Осужденного за убийство белоруса будут судить за кражу 1,5 млн долларов из банка

 

Следователи Беларуси и России установили обстоятельства хищения 1,5 млн долларов в одном из банков Москвы, сообщает БЕЛТА.

Управление Следственного комитета по Минской области завершило расследование уголовного дела в отношении Виталия Короневича, который обвиняется в организации кражи 1,5 млн долларов из российского банка.

В настоящее время Короневич, согласно приговору суда, отбывает наказание за убийство 38-летней женщины, чье тело, обмотанное цепью с пристегнутым грузом, было обнаружено в августе 2013 года на водохранилище в Любанском районе Минской области.

Во время расследования убийства белорусские следователи получили от российских коллег из главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве доказательства причастности Виталия Короневича к планированию и совершению кражи крупной суммы денег из офиса одного из банков в Москве.

Было установлено, что убитая им женщина — соучастница преступления. Материалы уголовного дела в отношении Виталия Короневича о совершении им хищения из банка в Москве были переданы в СК Беларуси для уголовного преследования в соответствии с белорусским законодательством.

По результатам расследования Виталию Короневичу предъявлено окончательное обвинение в краже, совершенной организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.205 УК).

По версии следствия, Короневич создал преступную группу, в состав которой вошли жительница Подмосковья, сотрудница банка, и гражданин России. Виталий Короневич разработал план преступления, по которому необходимо было инсценировать нападение.

Сотрудница банка выступила в роли потерпевшей, на которую на рабочем месте напал неизвестный мужчина с бородой, в бейсболке и солнцезащитных очках. Имитируя разбойное нападение, последние похитили из сейфа банка заранее заказанные якобы для выдачи клиенту денежные средства .

Далее соучастники сели в ожидавший их автомобиль под управлением Короневича и скрылись с места преступления. Пытаясь избежать уголовного преследования, преступная группа намеревалась скрыться на территории Беларуси, где сотрудница банка была убита подельниками.

В последующем Виталий Короневич был задержан в Минске, а третий участник организованной группы — на территории Тамбовской области.

«Материалы уголовного дела в отношении последнего Следственный комитет Беларуси выделил в отдельное производство и направил компетентным органам юстиции Российской Федерации для осуществления уголовного преследования», — уточнили в Следственном комитете.