Девяти сбытчикам спайсов, использовавшим интернет-технологии, предъявлено обвинение

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении организаторов трех интернет-магазинов, торговавших психотропами. Они входили в состав регионального подразделения международной преступной организации.

Как сообщили магазинов, в Минске умер 16-летний подросток.

Следователями выявлены множественные эпизоды преступной деятельности интернет-сбытчиков зелья, предотвращено распространение более 36 кг психоактивных веществ, 200 тысяч марок, часть из которых уже была обработана специальными реагентами и подготовлена для продажи.

Установлен канал поставки психоактивных веществ на территорию Беларуси, а также получены сведения о деятельности преступной организации в Казахстане, Украине и России.

Обвинение предъявлено пяти организаторам преступного бизнеса и четырем закладчикам. Действия семи фигурантов квалифицированы следователями по ч. 4 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотиков), еще двух — по ч. 4 ст. 328 и ч. 1 ст. 144 УК (причинение смерти по неосторожности). Расследование уголовного дела в отношении Зайцева продолжается.

Как уже сообщал БелаПАН, после обнаружения подконтрольных преступной группе подпольных лабораторий по производству запрещенных веществ следствию стало понятно, почему некоторые потребители спайсов погибают либо в тяжелом состоянии попадают в больницу. Дело в том, что организаторы преступного бизнеса, поставляя в нижестоящие структуры прекурсоры, инструктируют их о способе изготовления конечного продукта, предлагаемом иностранными разработчиками. Однако когда за дело берутся местные наркоманы-химики, то проконтролировать концентрацию вещества и соблюдение технологии невозможно.