Гомельчанина уволили за прогул, пока он был в декрете

 

Когда в июне 2012 года в семье Виталия Федосеенко из рабочего поселка Костюковка (Железнодорожный район Гомеля) появился долгожданный ребенок, дома приняли несколько нестандартное решение, сообщает Беларускі час.

Молодой папа, будучи начальником цеха железнодорожного транспорта в ОАО «Гомельстекло», пошел в отпуск по уходу за ребенком вместо жены. Белорусское законодательство дает равные возможности мужчине и женщине находиться в декретном отпуске, гарантирует сохранение рабочего места в течение 3 лет и выплату ежемесячных пособий.

Наниматель предоставил отцу отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста включительно по 1 января 2015 года. Еще до истечения этого срока 20 декабря 2014 года Виталий прервал отпуск и приступил к работе. Но цеха, начальником которого он являлся, уже не существовало в структуре предприятия. Однако наниматель принимает решение с момента выхода на работу Федосеенко из социального отпуска вернуть в штатное расписание единицу начальника цеха железнодорожного транспорта. Но цеха нет, соответственно, начальнику некем и нечем управлять.

Мужчина ходил на работу и ждал дальнейших решений руководства — официального сокращения или другой работы. Не дождавшись от нанимателя предложений, Виталий обратился в комиссию по трудовым спорам, что не выполняются условия заключенного контракта. Комиссия предприятия не пришла к единому мнению.

26 января 2015 года его ознакомили с приказом об увольнении по п. 5 ст. 42 Трудового кодекса — за длительный прогул без уважительных причин.

«Для меня эта ситуация была шоком, — вспоминает Виталий. — Как можно уволить человека, обвинив его в том, что в декретном отпуске он совершил прогул? Я не мог не исполнять или ненадлежаще исполнять свои трудовые обязанности, ведь я реально не был на работе, а осуществлял уход за ребенком. Удивило и то, что копию приказа об увольнении на руки отказались выдать и от меня не потребовали даже элементарного письменного объяснения по существу совершенного проступка».

Посчитав действия нанимателя незаконным, мужчина обратился в Гомельское областное объединение профсоюзов, которое приняло сторону Федосеенко. Профсоюзный юрист помогла подготовить иск о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Представитель ОАО «Гомельстекло» иск категорически не признал. Суду представлены сведения областного управления Фонда соцзащиты населения, что супруга истца трудовую деятельность прекратила 20 октября 2014 года и дальше нигде ее не осуществляла. Соответственно отпуск истца прекратился с 21 октября, однако в указанный срок он на работу не вышел, а значит, совершил прогул с 21 октября по 19 декабря 2014 года. На основании этого он и привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в соответствии со ст. 185 ТК. По мнению представителя нанимателя, работник обязан был самостоятельно, не дожидаясь уведомления со стороны нанимателя, приступить к работе с того момента, когда его супруга прекратила трудовую деятельность.

«На самом деле Федосеенко не должен был этого делать, — рассказывает юрист профсоюза Надежда Шумак. — Статья 185 Трудового кодекса на момент предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (то есть 4.06.2012 года) лишь предусматривала порядок и основания для предоставления отпуска по уходу за ребенком иным родственникам, помимо матери, и не обязывала прерывать такой отпуск в связи с прекращением предусмотренных оснований. Порядок же прекращения такого вида отпуска был законодательно определен только с 25 июля 2014 года, когда были внесены соответствующие изменения в статью 185 ТК».

Изучив все обстоятельства дела, суд Железнодорожного района решил восстановить Виталия Федосеенко в должности начальника цеха. И взыскать с ОАО «Гомельстекло» в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула с 26 января по 3 апреля в размере 14 миллионов 72 тысячи 506 рублей.