Целое озеро с рыбой уничтожили неизвестные в Быховском районе

Вблизи деревни Лисичник Быховского района неизвестные лица уничтожили озеро площадью 1,1 гектара.


Фото «Маяк Прыдняпроўя»

Как сообщили БелаПАН в Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, пустую чашу искусственного водоема, который числится в фонде запаса рыболовных угодий, работники инспекции обнаружили 8 июля. Дамба, удерживавшая воду, была разрушена, на высыхающем дне лежало много погибшей рыбы. Из-за жары она начала разлагаться, отчего в округе стоял неимоверный смрад.

В ходе обследования водоема инспекторы насчитали 2.072 погибших карася серебряного, ущерб окружающей среде оценен ими в 2.072 базовых величины (373 млн. рублей).

Разрушившие дамбу неизвестные сообщили местным жителям, что якобы выкупили озеро и намерены расширить его площадь до 5 га, сообщила БелаПАН председатель Следюковского сельсовета Жанна Кириллова.

«Техникой обкосили и собирались что-то предпринять. Деревня вымирающая, но все-таки местные жители неравнодушные, …подняли шум. И очень правильно сделали. …Сразу приехала инспекция, вызвали следственные органы», — рассказывает председатель сельсовета.

По ее словам, на озеро, находящееся на землях СПК «Следюки», уже имели виды какие-то люди. «Дважды к нам в сельисполком обращались, спрашивали, как это озеро можно взять в аренду. Но мы сразу сказали, что на законном основании — никак, потому что мы к этому озеру никакого отношения не имеем. И насчет аренды — не решением нашей сессии решается, а на уровне района», — сказала Кириллова.

Председатель сельсовета теряется в догадках, с какой целью было уничтожено озеро и погублена рыба, поскольку браконьерство в данном случае не очевидно.

Как сообщили в управлении Следственного комитета Могилевской области, уголовное дело по факту случившегося пока не возбуждено, проверку проводит Быховский РОВД.