ОАО «Витязь» закупило оборудование на 2 млрд. рублей, которое больше пяти лет бездействует

В Витебске возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ОАО «Витязь», которого обвиняют в причинении ущерба предприятию на сумму более 2 млрд. рублей.

Как сообщила БЕЛТА прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Наталья Колпакова, дело заведено после того, как был проверен ход модернизации производства, закупки оборудования.

Бывший руководитель заключил контракт с китайской фирмой на поставку двух автоматических линий по производству тротуарной плитки, бордюров, бетонных блоков и блоков из полистиролбетона. Был заключен кредитный договор с Беларусбанком, но совершенно не просчитаны источники погашения кредита, прогноз финансово-хозяйственной деятельности.

Тем не менее оборудование (а это, по сути, целый мини-завод) в 2009-2010 годах было поставлено. С тех пор оно ни дня не работало и находится в разобранном состоянии — по мнению экспертов, оно уже вряд ли может быть использовано.

Как считают в прокуратуре, бывший директор предприятия при совершении этой сделки явно превысил свои полномочия, что принесло существенный ущерб «Витязю» — на тот момент республиканскому унитарному производственному предприятию, собственником которого выступало Министерство промышленности.