В борьбе с лесным пожаром в Хойникском районе используются два вертолета МЧС

Крупный пожар ликвидируют работники МЧС и лесного хозяйства в районе деревни Хвойная Поляна Хойникского района.

Как рассказал пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, здесь, в 30 км от райцентра Хойники, очень сложная обстановка, горит около 5 га леса отдельными очагами. Поэтому для тушения огня используются не только наземные ресурсы, но и два вертолета Ми-8 авиации ведомства. Пожар локализован. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 90 га.

«Специальное водосъемное устройство вертолета, — рассказывает Новицкий, — позволяет забирать до 2,5 тонны воды практически из любого водоема. За несколько часов выполнены почти три десятка сбросов воды в труднодоступные очаги пожара. На земле в это время противостоят огню лесники и спасатели».

В район чрезвычайной ситуации прилетел глава МЧС Владимир Ващенко. По его словам, из-за того, что на территории Гомельской области долгое время не было достаточных дождей, возникла крайне сложная, пожароопасная ситуация. Министр заверил, что наиболее важные направления, деревни, две буровые установки на территории Хойникского района под надежной защитой. Всяческое содействие пожарным оказывают местные власти, ознакомился с непростой ситуацией губернатор Гомельской области Владимир Дворник.

Приносят результат опахивание участков горящего леса, создание преград для огня, тушение очагов с помощью ранцевых установок. По словам первого заместителя директора Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Александра Василенко, на тушении пожара задействованы люди и ресурсы четырех лесхозов области, силы сотрудников МЧС, налажено тесное взаимодействие.