Российского чиновника будут судить за покупку списанных минских трамваев

Прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело в отношении главы Октябрьского района Екатеринбурга Александра Мирошника. Сейчас он находится под домашним арестом. Обвинение связано с его предыдущей должностью.

По версии следствия, с лета 2010 года по октябрь 2012-го чиновник, занимая должность генерального директора ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» и одновременно являясь президентом Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта, приобрел трамвайные вагоны у коммерческой организации по значительно завышенной цене. Речь идет о шести чешских трамваях «Татра» Т3М, некогда бегавших по улицам Минска. Вагоны давно выведены из эксплуатации ввиду непригодности.

При этом Мирошников знал, утверждает следствие, что государственное предприятие «Минсктранс», расположенное в Беларуси, производит продажу указанных вагонов по цене почти в десять раз ниже. У Мирошникова была возможность приобрести трамваи напрямую у «Минсктранса», но он этого не сделал. В результате переплата составила около 14 млн. российских рублей (на то время почти 500 тыс. долларов).
В дальнейшем на капитальный ремонт приобретенных по завышенной цене трамвайных вагонов муниципальным предприятием было затрачено еще более 7 млн. рублей. В то же время, на момент совершения указанных сделок в ЕМУП «ТТУ» имелось свыше 20 списанных вагонов, которые возможно было ввести в эксплуатацию после капитального ремонта.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Екатеринбурга.