Двое контрабандистов задержаны на границе с грузом «украинского наркотика»

Белорусские пограничники задержали в погранзоне граждан Украины со ста килограммами сала — национального продукта, который в шутку называют «украинским наркотиком».

Вечером 6 июня рядом с пунктом пропуска «Тереховка» пограничный наряд задержал двоих граждан Украины. Они шли вдоль железнодорожного полотна в сторону одной из деревень Добрушского района и имели при себе увесистый груз — около 100 кг сала.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Гомельской пограничной группы Дмитрий Уклейко, выяснилось, что задержанные — жители деревни Городня Черниговской области, а в Беларусь приехали на дизель-поезде Щорс — Гомель. После того, как состав пересек линию границы, хитроумные пассажиры сбросили свой съедобный багаж из окна вагона, а, пройдя пограничный и таможенный контроль, пешком вернулись за ним. Тут-то и подстерегли их пограничники…

Сельчане сообщили, что собирались продать сало на рынках Гомеля. Сейчас с ними разбираются сотрудники Гомельской таможни.

С начала нынешнего года на украинско-белорусской границе многократно изымалось сырое мясо и сало, ввозимые из Украины. В девяти случаях нарушители перевозили такого рода груз, спрятав его в тайниках автомобилей. А потому лишились не только контрабандных продуктов, но и средств их транспортировки — своих автомобилей на общую сумму почти в 900 млн. рублей.