Дело черных риелторов: первое убийство датируется 2009 годом

 
Новые подробности дела о черных риелторах в Могилеве сообщило 15 мая Министерство внутренних дел Беларуси.


Члены следственной группы во главе с председателем СК Валентином Шаевым на месте эксгумации.

В ноябре 2014 года в Октябрьский РОВД Могилева поступило заявление от местного жителя, сообщавшего об исчезновении родственника, который жил один. Оперативники выяснили, что пропавший в сентябре прошлого года был снят с регистрационного учета по месту жительства в областном центре и перерегистрирован в одном из сельских населенных пунктов Минского района.

Нить расследования привела сыскарей на нигде не работающего могилевчанина и его жену, которые уже имели судимость за факты мошенничества, связанные с продажей недвижимости в 2005—2008 годах.

В марте нынешнего года сотрудники милиции задержали подозреваемого вместе с приятелем, когда они везли очередную жертву в лес в окрестностях Могилева, причем 51-летний могилевчанин имел при себе деньги, вырученные от продажи квартиры.

Преступники разыгрывали роль посредников при продаже квартир. Когда же сделку можно было считать состоявшейся, они увозили продавца вместе с деньгами в неизвестном направлении, после чего тот исчезал. Первый достоверно установленный факт пропажи человека после сделки с недвижимостью произошел в 2009 году.

Супруги и их знакомый заключены под стражу. Сотрудники угрозыска восстановили преступную схему, по которой действовали черные риэлторы — их жертвами становились у среди одинокие горожане, злоупотребляющие алкоголем, ведущие асоциальный образ жизни, которые были собственниками квартир. На убийство преступников всегда толкало желание завладеть деньгами от продажи квартир. Некоторые погибшие разыскивались как без вести пропавшие, другие не имели родственников, поэтому их исчезновение оставалось не замеченным.

Сотрудники милиции установили места захоронений убитых на разных кладбищах, трупы эксгумированы. Устанавливаются подробности преступлений, возможная причастность обвиняемых к другим подобным преступлениям.

Главное следственное управление Следственного комитета Беларуси возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах) в отношении задержанных — они обвиняются в убийстве шестерых жителей Могилева и приготовлении к еще одному такому преступлению.