Следователи не обнаружили следов крепления надувного аттракциона, упавшего в Горках

 

Проверка, проведенная сотрудниками Следственного комитета на месте падения надувного аттракциона в Горках, не выявила следов его крепления на земле, сообщает БелаПАН.

4 мая в районном центре в результате опрокидывания надувного аттракциона в Горках телесные повреждения различной степени тяжести получили девять детей в возрасте от 2,5 до 10 лет. Первоначально они были госпитализированы в Горецкую районную больницу. Впоследствии один ребенок был выписан, трое наиболее пострадавших переведены в травматологическое отделение Могилевской областной детской больницы, остальные пять продолжают лечение в Горках. В отношении индивидуального предпринимателя из Быхова, которому принадлежит аттракцион, возбуждено уголовное дело по статье 338 УК «Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Основная версия причины ЧП: надувной манеж не был надлежащим образом закреплен.

Как было отмечено на прошедшем 5 мая в Горецком райисполкоме совещании с участием председателя СК Валентина Шаева, на грунте следов крепления батута обнаружено не было. Следователи назначили девять судебно-медицинских экспертиз по определению степени тяжести телесных повреждений у детей. Также назначена почвоведческая экспертиза по исследованию грунта на изъятых колышках, которыми должен был крепиться манеж. По словам представителя следствия, колышки не соответствуют по диаметру веревкам, которые к ним должны были привязываться. Сам же батут весит 400 кг.

По имеющимся у Следственного комитета данным, предприниматель из Быхова имел лицензию на оказание данного вида услуг, а также договор с горецким молодежно-подростковым центром «Импульс» на проведение совместных мероприятий. Однако 4 мая «Импульс» не проводил какие-либо мероприятия во дворе дома № 30 по улице Вокзальной, где предприниматель поставил свой аттракцион.

Задержанный предприниматель утверждает, что закреплял аттракцион, однако доказать свои слова пока не смог, отметил на совещании представитель следствия. Решается вопрос об избрании для него меры пресечения. Изъяты предметы, связанные с происшествием. В частности, наложен арест на имущество подозреваемого на общую сумму 115 млн. рублей, в частности, на автомобиль «Форд-транзит» и прицеп к нему.

Шаев обратил особое внимание на необходимость безопасной эксплуатации развлекательных детских аттракционов, особенно в преддверии летнего сезона, поскольку несчастные случаи с детьми ранее также имели место. «В прошлом году подобная ситуация была в Ляховичах. Там мальчик выпал из кабины аттракциона и получил тяжкие телесные повреждения. Был обвинен и осужден оператор аттракциона, который действовал непрофессионально. Также подобная ситуация была в Барановичах. Там три ребенка упали с качелей на территории цирка, когда оборвался трос. В Пружанах в аквапарке утонул малолетний ребенок. Была установлена вина учителя и тренера», — сказал он. По словам Шаева, он посчитал важным для себя приехать в Горки, чтобы разобрать ситуацию на месте. Глава СК сообщил, что взял расследование уголовного дела под личный контроль.