За два месяца в АПК выявлено 100 экономических преступлений

 

25 преступлений — тяжкие: это служебные подлоги, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, сообщает БелаПАН.

По информации МВД Беларуси, зафиксировано семь взяток и пять злоупотреблений властью или служебными полномочиями.

По материалам УВД Могилевского облисполкома недавно, например, возбуждено уголовное дело в отношении бывших председателя и главного агронома одного из СПК, которые фиктивно списали минеральных удобрений на 195 млн. рублей.

Сфера сельского хозяйства, как отмечают в МВД, — одна из наиболее подверженных криминальным проявлениям в экономике страны и лидер по количеству установленных приписок. Уже в этом году возбуждены уголовные дела в отношении первого заместителя председателя Бобруйского райисполкома и зампредседателя Кричевского за дачу руководителям сельхозпредприятий указаний об искажении отчетности о ходе работ и производстве продукции растениеводства.

Руководители сельхозпредприятий искусственно увеличивали производство продукции животноводства, результаты полевых работ, количество прошлогоднего урожая.

По материалам УВД Гомельского облисполкома возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия, депутата районного совета, который давал незаконные указания о внесении ложных сведений в отчеты о сборе зерна.

По результатам рейдов оперативники зафиксировали более 100 фактов управления механизаторами транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

По словам начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олега Каразея, в период посевной милиция продолжит изучение условий хранения ТМЦ.