Аномальные весенние палы. Горят не только поля, но и целые деревни

Гореть палая трава начала еще в середине февраля. Жертвами палов уже стали 12 человек...

В этом году белорусские спасатели фиксируют аномальное количество пожаров из-за выжигания сухой травы. Жертвами палов уже стали 12 человек.

Так, 24 марта из-за выжигания сухой травы в деревне Клетное Борисовского района сгорели 4 дома и 8 сараев. 

«Житель дервени Клетное на своем участке разжигал траву, а так как ветер был очень сильный (угли раскидивыло в пределах 100 метров), то пошлго загорание от одного сарая ко второму, от него к дому и дальше», — рассказала пресс-секретарь Минского областного управления МЧС Наталья Шингель.

Первое подразделение пожарных прибыло в Клетное уже через десять минут после вызова, поступившего в 14:30. В 18:05 пожар был ликвидирован. Пострадавших нет. На месте происшествия работают сотрудники Следственного комитета.


Фото предоставлены Минским областным управлением МЧС

Этот случай — не единственный. Только за последние сутки в природных экосистемах Беларуси зафиксировано 220 пожаров общей площадью 166 га. Причина такого аномального количества возгораний растительности — теплая и сухая весна.

«Дождей нет, очень рано сошел снег. Обычно в такое время (вторая декада марта) мы говорим о весеньем половодье, о подтопленных населенных пунктах, но ничего этого нет в этом году», — поясняет пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий.

Первый пал был зафиксирован в Гродненской области еще 17 февраля. Всего с начала года произошло 2886 природных пожаров общей площадью 2018 га, что соответственно в 2,7 и 3 раза больше, чем год назад.

Из-за палов травы в этом году погибло 12 человек, еще 13 получили травмы. Жертвами палов травы, как правило, становятся либо сильно пьяные, либо люди преклонного возраста.

«Бабушка либо дедушка сжигают растительность, видят, что что-то идет не так, волнуются, оступаются и падают либо сердце прихватывает, либо когда пытаются потушить, одежда, которая на них, начинает тлеть», — рассказывает Виталий Новицкий.

Он настоятельно рекомендует ни в коем случае не жечь траву. Это не только может стать причиной большого пожара, но и противозаконно. За выжигание сухой растильности можно получить штраф от 10 до 40 базовых величин. То есть, от 1,8 до 7,2 млн. рублей.

Помимо человеческих жертв и сгоревших домов палы наносят значительный ущерб экологии. Из-за выжигания сухой травы горят торфяники и леса, гибнут звери. Огонь уничтожает гнезда птиц и обедняет видовой состав растительности. Экологи называют палы экоцидом родной земли.