Бывший глава издательства Белорусского экзархата подозревается в том, что почти десять лет совершал хищения на предприятии

В отношении бывшего руководителя издательства Белорусского экзархата (БПЦ) возбуждено уголовное дело, его подозревают в хищениях путем злоупотребления служебным положением.

Как сообщили БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома, бывший 55-летний руководитель на протяжении почти десяти лет расхищал денежные средства издательства.

«Он умышленно отдавал незаконные распоряжения подчиненным о ежемесячном уничтожении документов первичного учета товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также незаконно изымал из кассы предприятия наличные средства. Далее денежные суммы фигурант использовал для приобретения за рубежом грузового и легкового автотранспорта. По собранным материалам установлено, что данная деятельность имела место на протяжении нескольких лет — с 2005 по 2014 год», — рассказали в ГУВД.

В милиции уточнили, что в общей сложности речь идет о 14 единицах техники на общую сумму более 150 тыс. долларов. Автомобили оформлялись либо непосредственно на подозреваемого, либо на его родственников.

Сотрудники БЭП продолжают разбираться в нюансах хозяйственной деятельности подозреваемого. Представители БПЦ оказывают правоохранителям необходимое содействие в проведении проверочных мероприятий, направленных на выявление незаконной деятельности, сообщили в ГУВД.

В октябре прошлого года на сайте БПЦ сообщалось, что патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский (в том время еще Минский и Слуцкий) Павел посетил издательство Белорусского экзархата и провел совещание с его сотрудниками. Митрополит Павел ознакомил коллектив издательства с выводами Синодальной ревизионной комиссии Белорусского экзархата, которая провела проверку административной, хозяйственной и финансовой деятельности издательства. Экзарх представил собравшимся нового директора издательства Белорусского экзархата — иерея Алексия Кондрашова.

Более того, митрополит Павел заявил тогда, что ревизионная комиссия признала деятельность первого заместителя директора издательства Белорусского экзархата Владимира Грозова неудовлетворительной. Его полномочия в указанной должности были приостановлены. Были приостановлены деятельность международного благотворительного фонда «Семья — Единение — Отечество» и республиканского общественного объединения «Родители и учителя — за возрождение православного образования», участие в них Владимира Грозова.