15 лет тюрьмы получила брестчанка за убийство пятимесячного сына

Сначала мать пыталась успокоить сына, а потом стала избивать младенца...

 

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 16 марта вынесла приговор 20-летней брестчанке, избившей до смерти пятимесячного сына.



Как рассказала начальник отдела прокуратуры Брестской области Елена Лещенко, поддерживавшая государственное обвинение по делу, ночью 22 ноября 2014 года в Бресте женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире по месту жительства избила своего пятимесячного ребенка. В это время она была с сыном одна. Супруг женщины находился на работе.

По словам Лещенко, обвиняемая в ходе судебного заседания показала, что накануне вечером, после того как муж ушел на работу, к ней приходила ее мать. Вместе они выпили две бутылки водки. Когда бабушка ребенка ушла, мальчик начал плакать.

Сначала мать пыталась успокоить сына, но тот продолжал плакать. Тогда обвиняемая стала избивать младенца. Она нанесла ему ладонью удары лицу, потом взяла на руки и бросила на диван: мальчик ударился головой о деревянный подлокотник. Затем взяла сына за руку и бросила с дивана на кровать. После этого пеленала малыша с такой силой, что был слышен хруст его костей.

Потом мать оставила плачущего сына и легла спать.

Около четырех утра 22 ноября пришел домой муж женщины, которая в это время спала. Сначала он услышал стоны сына, потом увидел, что у ребенка лицо в синяках и он не держит голову. Мужчина вызвал скорую помощь.

При этом супруга не давала вызвать медиков, не рассказала, что случилось с сыном, ни мужу, ни работникам скорой помощи. С младенцем в больницу поехал отец, так как мать отказалась.

Ребенка госпитализировали в Брестскую областную детскую больницу, где он 27 ноября скончался в реанимационном отделении.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, пятимесячному мальчику было причинено не менее 28 телесных повреждений. В том числе переломы костей свода черепа, ушиб головного мозга, перелом правой плечевой кости, закрытая тупая травма грудной клетки, ушиб грудного отдела спинного мозга.

Согласно показаниям на судебном заседании мужа женщины и его брата, обвиняемая любила выпить, уклонялась от ухода за сыном. Был случай, когда она оставила ребенка родственникам и вернулась за ним в состоянии алкогольного опьянения. Также ушла из больницы, где лежала с сыном, и вернулась туда пьяной. Ранее она присылала супругу СМС, что собирается издеваться над ребенком.

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного п. 2, п. 6 ч. 2 ст. 139 УК (убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью), и приговорила к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По решению суда с нее взыскано в качестве возмещения морального вреда в пользу отца ребенка 100 млн. рублей.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что женщина не страдает каким-либо психическим заболеванием и в момент совершения преступления в состоянии аффекта не находилась.

«В суде обвиняемая признала свою вину частично и заявляла, что не хотела смерти своего ребенка», — дополнила Лещенко.

Ранее женщина не была судима. У супругов это был единственный ребенок.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.