Суд взыскал 1,6 млрд. рублей с бобруйского бизнесмена, продавшего товар… самому себе

Экономический суд Могилевской области признал ничтожными сделки между бобруйскими компаниями «Топгарден» и «Топаз» на общую сумму 800 млн. рублей, руководителем которых был один и тот же человек.

Как сообщили БелаПАН в управлении департамента финансовых расследований по Могилевской области, работники финансовой милиции выявили, что между СООО «Топгарден» (поставщик) и УЧПП «Топаз» (покупатель) были заключены и исполнены в 2012 году сделки на поставку различных товарно-материальных ценностей на общую сумму 800 млн. рублей. Оплата за полученные товары была произведена покупателем путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика. При этом, отметил замначальника управления ДФР по Могилевской области Александр Шаройкин, договор между участниками сделки был подписан одним и тем же лицом — директором указанных субъектов хозяйствования, что недопустимо в соответствии с пунктом 3 статьи 183 Гражданского кодекса,.

В результате Экономический суд признал сделки ничтожными, а с обеих компаний взыскано в доход государства по 800 млн. рублей: с поставщика — стоимость товаров, а с покупателя — сумма оплаты.

Как отметил Шаройкин, руководитель обеих компаний объяснил свои действия незнанием законодательства.