После утечки нефтепродуктов в Слепянку их содержание в воде превышало норму более чем в 20 раз

В Минске ликвидирована утечка нефтепродуктов в Слепянскую водную систему.

Как сообщает пресс-служба МЧС, 4 февраля в 15.04 поступило сообщение о том, что происходит вытекание мазута в акваторию канала Слепянской водной системы в районе проспекта Независимости. Прибывшая к месту вызова оперативная группа столичного управления МЧС установила вытекание нефтепродуктов в водоем из коллектора диаметром около 80 см.

Работниками МЧС в акватории канала ниже по течению были установлены два рубежа боновых заграждений. В колодце ливневой канализации выше места истечения в канал установили пневматическую заглушку.

В ходе разбирательства и предварительного лабораторного анализа было идентифицировано вещество — этилен-пропиленовый каучук, используемый в строительстве в качестве гидроизоляции.

Работниками «Ремавтодора» Первомайского района Минска проведены работы по откачке загрязненной воды из колодцев ливневой канализации, для чего привлекалось пять единиц техники.

В 15.45 «Минскводоконал» остановил насос на береговой насосной станции, а позже были закрыты донные задвижки на втором каскаде Слепянской водной системы. Авария была локализована в 17.30.

Работники Минского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды отобрали пробы воды из водоема в районе аварии — результат исследований показал превышение содержания нефтепродукта в воде в 23,3 раза.

Расследование обстоятельств произошедшего проводит Первомайский районный отдел Следственного комитета.