Мощный разряд тока при замыкании подземного силового кабеля повредил остановку в Гродно

Мощный разряд тока повредил остановку общественного транспорта на улице Терешковой в Гродно.

По информации очевидцев, около 6.30 утра на конечной остановке общественного транспорта произошел сильный выхлоп, который перевернул скамейку и повредил тротуарную плитку.

К счастью, автобус незадолго до этого успел забрать людей с остановки. В результате ЧП никто не пострадал.

Как пояснил БЕЛТА директор Гродненских электросетей Виктор Зубрицкий, произошло короткое замыкание в системе электрообеспечения, не выдержала напряжения соединительная муфта кабеля в 10 000 В. Под землей возникли электрическая дуга и зона давления, в результате чего произошел выброс земли, который повредил остановку.

«Последствия ЧП могли быть хуже, если бы там оказались люди. К счастью, этого не произошло. Могу сказать, что в этом месте остановка общественного транспорта обустроена без согласования с нами. Здесь рядом с тротуаром проходит кабель высокого напряжения. В июле работники «Ремстройавтодора» повредили его при проведении строительных работ, мы тогда выполнили его ремонт. Сейчас снова возникла аварийная ситуация. Очевидно, что остановку необходимо перенести в другое место», — сказал он.

По словам Виктора Зубрицкого, уже произведен ремонт кабеля, специалисты заменили соединительную муфту, электроснабжение прилегающей территории восстановлено.