Белорусско-российские лжепредприниматели «заработали» более 100 млрд.рублей

Департаментом финансовых расследований (ДФР) Комитета государственного контроля Беларуси во взаимодействии с главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России, а также департаментом финансового мониторинга КГК пресечена деятельность трех преступных групп. Они занимались оказанием услуг по проведению незаконных финансовых операций с использованием реквизитов лжепредпринимательских структур.

Как сообщает пресс-служба КГК, работники ДФР установили, что одну группу составили жители Минска, которые осуществляли государственную регистрацию юрлиц (лжепредпринимательских структур) с привлечением в качестве учредителей и должностных лиц граждан РФ, а затем, используя расчетные счета и реквизиты фиктивных компаний, оказывали содействие должностным лицам белорусских субъектов хозяйствования в уклонении от уплаты налогов.

Реквизиты, печати и расчетные счета этих и иных лжеструктур использовали участники двух других преступных групп, которые умышленно осуществляли на территории Беларуси предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, выразившуюся в оказании услуг по проведению незаконных финансовых операций по обналичиванию (обезналичиванию) поступающих на счета этих лжеструктур денежных средств. Полученный от незаконной предпринимательской деятельности доход составил более 100 млрд. рублей.

По данным фактам департаментом финансовых расследований КГК возбуждено девять уголовных дел. Девять человек из числа организаторов и активных участников преступных групп, а также должностных лиц компаний реального сектора экономики были задержаны. Впоследствии в отношении пяти человек была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Некоторые из указанных лиц одновременно являлись руководителями белорусских субъектов хозяйствования, также пользовавшихся услугами лжепредпринимательских структур.

Кроме того, на территории Минска, Витебска и Минской области проведено более 90 обысков, в ходе которых изъято более 95 тыс. долларов США и 130 млн. белорусских рублей, более 30 единиц компьютерной техники, бухгалтерские документы и иные носители информации, а также 24 печати лжепредпринимательских структур.