Мать погибшей во дворе девочки: «Мне без разницы, что будет с этим водителем…»

В суде Московского района проходит суд по делу о ДТП во дворе дома по ул. Розы Люксембург…

7 октября в суде Московского района Минска началось слушание дела о наезде 36-летнего водителя, слесаря-сантехника одного из ЖЭСов, на трехлетнего ребенка в июне этого года на дворовой территории на улице Розы Люксембург в столице. Председательствует в судебном заседании судья Максим Сушко.

Дорожно-транспортное происшествие случилось 17 июня в обеденное время во дворе жилых домов, когда девочка перебегала проезжую часть в направлении песочницы. В результате происшествия с повреждениями различной степени тяжести ребенок был доставлен в учреждение здравоохранения, где на следующий день скончался.

По данным следствия, анализ собранных доказательств показал, что причиной ДТП явилась невнимательность водителя к окружающей дорожной обстановке и ее изменениям.

Несмотря на наличие на проезжей части дворовой территории припаркованных легковых автомобилей, не позволяющих контролировать дорожную обстановку, в нарушение требований п. 137.1 ПДД, запрещающего движение в жилой зоне со скоростью свыше 20 км/ч, в условиях ограниченной обзорности водитель, как установлено, двигался со скоростью 24 км/ч. Кроме того, он не принял все меры по обеспечению безопасности пешеходов, снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, исключающие вероятность наезда на ребенка.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 2 ст. 317 УК. Он находится на свободе.

Во время допроса 36-летний минчанин полностью признал свою вину.

Мужчина рассказал, что ехал домой на обед и из-за загородившей проезд машины вынужден был воспользоваться не обычным путем, а дорогой, на которой произошло ДТП. Он видел перебегающую перед машиной дворовую территорию девочку, но не заметил бросившегося за ней из-за припаркованных машин еще одного ребенка.

Дорогу перебегали гулявшие под присмотром дедушки сёстры. Старшая успела добежать до зеленой зоны, а младшую затащило под машину. «Я не нарочно», — несколько раз повторил обвиняемый.

Он признал, что, возможно, превысил разрешенную на дворовой территории скорость, но в момент ДТП, по словам мужчины, он не смотрел на спидометр, который, кстати, в его «Форде» начинает отсчет только с 20 км/ч. При этом обвиняемый уверен, что если бы скорость была превышена значительно, под колесами могли бы оказаться обе сестры. Отсутствие повреждений на машине, по мнению водителя, показывает, что скорость была небольшой.

Причиной трагедии он однозначно назвал нахождение детей на улице фактически без присмотра.

В ходе допроса потерпевших стало известно, что в день трагедии родители девочек находились у себя дома, в другом районе города, а за дочками на время подготовки мамой диплома следили бабушка и дедушка. Также оказалось, что за несколько мгновений до трагедии дети с дедушкой находились в его машине, где слушали музыку, и младшую девочку, бросившуюся на улицу за старшей, мужчина удержать не смог.

Родители в суде заявили, что основное наказание обвиняемому оставляют на усмотрение суда, но попросили, чтобы его лишили права управления автотранспортом на максимально возможный срок.

«Мне без разницы, что будет с этим водителем… Посадят не посадят — мне от этого ни тепло, ни холодно не станет», — сказала мама погибшей девочки. Ее позицию поддержал супруг.

В ходе прений гособвинитель Роман Бизюк попросил суд приговорить водителя к лишению свободы на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении и с лишением права управления транспортными средствами на пять лет.

Родители погибшей девочки заявили моральный иск в 1,5 млрд. рублей на двоих.

Последнее слово обвиняемого запланировано на 8 октября. Возможно, в этот же день будет оглашен и приговор.

Фото auto.onliner.by