Нападение на обменник в Минске. Заложница освобождена, преступник обезврежен

В торговом центре «Счастье» мужчина проник в обменник «БелСвиссБанка», захватив в заложники девушку-кассира...

Нападение на обменный пункт валют произошло 1 октября в Минске. В торговом центре «Счастье» на проспекте Независимости в районе станции метро «Восток» мужчина проник в обменник «БелСвиссБанка», захватив в заложники девушку-кассира.


Фото Onliner.by


Фото Следственного комитета РБ

По сведениям очевидцев происшествия и работников торгового центра, около часа дня мужчина, которому на вид около 30 лет, ворвался в помещение обменного пункта, когда кассир то ли выходила на технический перерыв, то ли возвращалась с него.

Как сообщается, преступник заперся в помещении. Было ли у него при себе оружие, пока неизвестно. По имеющейся информации, мужчина угрожал кассиру предметом, похожим на пистолет.

«Он стоял рядом, а она на обед выходила. Он затолкал ее внутрь и забежал сам. Запер за собой дверь. В это время подбежали мужчины, которые работали рядом, и подперли дверь, чтобы напавший не сбежал. Говорят, у него был пистолет, но я сам не видел. Кассир кричала, охранники нажали тревожную кнопку», — рассказал БелаПАН очевидец происшествия Сергей.

Охрана торгового центра вывела покупателей на улицу, а прибывшая милиция оцепила территорию. На место происшествия также прибыли сотрудники Следственного комитета и спецслужб.

В здание торгового центра пропустили католического священника. Как стало известно позже, встречи с ним требовал захвативший обменник мужчина.

Что еще требовал преступник в процессе переговоров, не сообщается. Однако известно, что он согласился отпустить заложницу.

«С девушкой всё хорошо, в данный момент она пьет кофе», — заявил журналистам сразу после освобождения заложницы начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков.

Преступник продолжал оставаться в помещении обменного пункта, с ним несколько часов продолжались переговоры, однако, как пояснил журналистам руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, «они ни к чему не привели».

«В итоге была проведена спецоперация, и захвативший заложницу человек был обезврежен», — заявил Ластовский. Обезвреживали преступника бойцы спецподразделения «Алмаз».

По информации Ластовского, преступник жив: «Его увезли на скорой помощи. Девушке помощь врачи и психологи оказали на месте».

Сотрудники скорой помощи также подтвердили корреспонденту Naviny.by, что преступник жив. Однако можно предположить, что он серьезно ранен, так как на заднем крыльце торгового центра видны следы крови.

По факту нападения на пункт обмена валют «Белсвиссбанка» в ТЦ «Счастье» возбуждено дело по ст. 291 Уголовного кодекса (захват заложника).

Сейчас на месте преступления продолжают работать сотрудники МВД и Следственного комитета.


Фото Onliner.by

«Следственно-оперативная группа приступила к работе, опрашиваются очевидцы произошедшего. Во взаимодействии со службами банка изымается необходимая документация, проверяется сама система безопасности, как она работала. Все это будет изъято и приобщено к материалам уголовного дела», — отметила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

***

Сегодняшний инцидент в «ТЦ «Счастье» — не первая попытка ограбления обменников в Минске в этом году.

25 января был ограблен пункт обмена валют «ИнтерПэйБанка» на улице Пономаренко. Однако в том случае обошлось без насилия.

Грабитель сумел открыть дверь обменнника, когда кассир вышла на обед, и украл около 10 тысяч долларов, более тысячи евро, свыше 13 тысяч российских рублей и 50 миллионов белорусских рублей.