Гражданин США попытался ввезти в Беларусь 42 предположительно экстремистские книги

Сотрудники Могилевской таможни задержали книги, предположительно, экстремистского содержания, принадлежащие гражданину США, переехавшему жить в Осиповичи.

«Книги шли в адрес гражданина США, прибывшего на постоянное жительство в Осиповичи. Там было 42 книги на английском языке с нацистской символикой и атрибутикой», — сообщил БелаПАН начальник отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Могилевской таможни Сергей Карпушенко, отметив, что книги были задержаны 7 июля.

По его словам, подозрение таможенников вызвало множественность экземпляров книг с одинаковым названием. Так, среди этой пришедшей в Беларусь литературы было около десятка книг «Майн кампф» Адольфа Гитлера.

Приехавший в Осиповичи американец пояснял, что это все его библиотека, пишет БелаПАН.

Он сообщил, что книги находятся на экспертизе в созданной недавно Советом министров комиссии по выявлению экстремизма в информационной продукции. «Если книги будут признаны запрещенными к ввозу, будет составлен административный протокол, а их владельцу грозит административная ответственность», — сказал начальник отдела.

Сергей Карпушенко отметил, что это первый случай изъятия, предположительно, экстремистской литературы могилевскими таможенниками. Ранее изымалась литература, считающаяся направленной против конституционного строя страны.