Банда в банках Минска отмыла 5 млн долларов по фальшивому паспорту

Используя паспорт гражданина Российской федерации с переклеенной фотографией, один из членов преступной группы покупал в банках столицы валюту. Наличные предназначались для клиентов банды.

В 2011—2013 годах пятеро обвиняемых использовала фиктивные реквизиты, печати, расчетные и карт-счета 127 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, созданных в преступных целях.

Как сообщили следователи БелаПАН, они уличены в том, что оказывали услуги должностным лицам и ИП по обналичиванию безналичных денег. Преступная схема заключалась в серии нехитрых манипуляций. Клиенты банды переводили на подконтрольные ей счета суммы, которые желали обналичить.

Обвиняемые обязывались возвратить наличку за вычетом 10—15% перечисляемой суммы. При этом участники организованной группы устанавливали свой курс обмена, в разы отличный от курса Национального банка Республики Беларусь. Для прикрытия они изготавливали фиктивные документы.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят пять человек, двое из которых находятся в межгосударственном розыске. В зависимости от роли каждого из участников преступной группы их действия квалифицированы следствием по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой), ч.2 ст.380 (использование заведомо подложного документа группой лиц по предварительному сговору) УК. Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 1 млрд. белорусских рублей.