В Минске задержали москвича, разместившего в сети два ролика экстремистов

В Минске задержан уроженец Москвы, обвиняемый в преступлении экстремистской направленности.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, правоохранительными органами Санкт-Петербурга была ликвидирована экстремистская группировка, члены которой совершали преступления на почве расовой и национальной нетерпимости.

На скамье подсудимых оказались Георгий Тимофеев, создавший преступную группу, а также 11 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. По данным следствия, они с 2009 по 2010 год с целью возбуждения расовой и национальной ненависти и вражды совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых убийства, подрыв автобусной остановки, поджог храма. Свои преступления они фиксировали на видео.

Все члены преступной группы осуждены к длительным срокам лишения свободы. В ходе следствия был установлен 27-летний Алексей Антонович, которому было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды, совершенной группой лиц (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ).

По версии следствия, в декабре 2009 года Антонович, осведомленный о совершенных членами преступной группы преступлениях, разместил в интернете видеоролик с обращением членов преступной группы, содержащий экстремистские высказывания и сцену убийства.

После предъявления обвинения Антонович скрылся от органов следствия, за что и был объявлен в международный розыск.

12 августа Антонович был задержан в Минске. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Россию.