В Ельске ищут поджигателей мебельной фабрики

По городу ползут слухи, что фабрику сожгли, чтобы скрыть следы выявленной при проверке недостачи...

Основная версия причин пожара на Ельской мебельной фабрике — поджог. Следственные органы ход дела не комментируют, по городу тем временем ползут слухи, что фабрику сожгли, чтобы скрыть следы выявленной при проверке недостачи.

Районный отдел Следственного комитета возбудил дело по ч. 2 ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом).

Фабрику в Ельске поджигали дважды за одну ночь. 8 августа поздно вечером загорелся склад готовой продукции. По предварительной информации, огонь уничтожил около 4 тысяч стульев и 200 столов.

«Там явные признаки поджога, но комментировать это не можем, так как ведется следствие. О количестве уничтоженной мебели точно неизвестно. Возможно, все завышено», — рассказывает представитель районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Примерно через четыре часа после пожара на складе загорелась расположенной в другой части территории фабрики автозаправка. «Было разбито стекло в бытовке, а внутри найдена полиэтиленовая бутылка. Заправщик сказал, что ее там никогда не было. Там также явные признаки поджога», — считает представитель МЧС.

Одна из работниц фабрики подтверждает, что пожар причинил большой ущерб: «Сгорели стулья — очень много. И столы там были. А также две колонки автозаправки на 900 тысяч. Ведется следствие. Никто здесь толком ничего не знает».

В Ельске пошел слух, что предприятие загорелось не просто так, не по причине хулиганства.

Молодая женщина, чей муж работал на мебельной фабрике и не так давно уволился оттуда из-за низких заработков, рассказала: «Это поджог. Была там перед этим ревизия, выявлена большая недостача. Ждали и комиссию. Подожгли — и всё. В трех местах поджигали. Фабрики практически не осталось. Сгорел склад готовой продукции: ее там на несколько миллиардов было. Бензоколонку подожгли. Именно все из-за недостачи».

Как сообщили в районном отделе Следственного комитета, после ликвидации пожара оперативная группа выявила при осмотре пожарища вещественные доказательства, свидетельствующие о поджоге фабрики. Назначен ряд экспертиз, в том числе химическая и пожарно-техническая. Следователи ищут лиц, которые могут быть причастны к пожару.

Кстати, это уже не первый пожар на Ельской мебельной фабрике. В июне 2011 года здесь в выходной день вспыхнул огонь, который повредил лакокрасочную камеру и готовую продукцию. Тогда специалисты пришли к выводу, что произошло это в результате воздействия солнечных лучей и химических процессов.