Гомельчанин убил жену за то, что она не приготовила ему ужин

55-летний мужчина приговорен к 17 годам лишения свободы за то, что забил свою жену до смерти…

Гомельский областной суд 31 июля вынес приговор 55-летнему жителю города, который обвинялся в убийстве жены. Гомельчанин приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Как сообщила БелаПАН прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Татьяна Роднева, мужчина на протяжении трех дней — с 9 по 11 ноября 2013 года жестоко избивал свою супругу, что привело к ее смерти.

Женщине 1960 года рождения муж нанес 105 травмирующих ударов, бил ее кулаками, металлической ножкой от стула, металлической частью от пылесоса. Избивал с такой силой, что при осмотре трупа оказалось, что у жертвы оторваны уши. Комнаты дома были в крови. По словам соседей и взрослой дочери погибшей, мужчина и ранее бил супругу, она неоднократно ходила с синяками, но в милицию не обращалась.

На суде обвиняемый полностью отрицал свою вину. Утверждал, что ударил жену лишь один раз, бросив ей в спину табуретку за то, что не приготовила ему поесть. По его словам, вернувшись с работы, увидел, что жена избита, вызвал скорую помощь. Но на момент прибытия скорой женщина была мертва, причем экспертиза показала, что смерть наступила за несколько часов до приезда медиков.

По показаниям свидетелей, супруги вдвоем злоупотребляли спиртными напитками. Муж требовал от жены, чтобы в доме всегда был порядок, приготовлена пища к его приходу, в случае же «ослушания» избивал женщину.

Обвиняемый ранее не был судим, работал слесарем на одном из предприятий Гомеля.

Эксперты ВОЗ заявляют, что примерно 33-50% от общего числа женщин, умерших насильственной смертью, погибли от руки своего мужа или любовника. Исследователи проанализировали статистику по 169 государствам и почти 500 тысячам убийств женщин.

Оказалось, что каждое седьмое убийство на Земле происходит внутри семей, и свыше 38% из них происходят по вине мужчины. Для сравнения, женщины убивали своего мужа или любовника лишь в 6% случаев.

Бытовое насилие больше всего распространено среди развитых стран Запада и Юго-Восточной Азии, где число таких убийств доходит до 50-55%, и меньше всего встречается в бедных странах Европы, Океании и Средиземноморья.

Каждый третий белорус, убитый или умерший от тяжких телесных повреждений, погиб от рук своих близких  Начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей отмечает, что значительное количество преступлений обусловлено употреблением алкоголя: «По нашей статистике, свыше 85% убийств и тяжких телесных повреждений в быту наносятся в состоянии алкогольного опьянения, в Гродненской и Могилевской области — 100% убийств совершается под влиянием алкоголя».

За апрель-май 2014 года в Беларуси зарегистрировано 784 уголовных преступления в сфере семейно-бытовых отношений. В частности совершено 30 убийств, зафиксирован 61 случай причинения тяжких телесных повреждений, половина из которых завершилась смертью пострадавшего, 30 фактов причинения менее тяжких преступлений.