Пропавшую в детстве белоруску через 17 лет разыскали в Молдове (видео)

Четырехлетняя девочка пропала в Молдове в 1997-м. 17 лет она прожила в чужой семье...

В 1997 году девочка с мамой уехала в Молдову, где пропала при невыясненных обстоятельствах. Отыскать ее удалось лишь спустя 17 лет. Все это время девушка прожила в чужой семье.

В конце девяностых минчанка с четырехлетней дочкой уехала в Молдову — пригласили знакомые. Однако в Молдове женщине и ребенку пришлось несколько месяцев прожить в пригороде Кишинева, занимаясь попрошайничеством. Затем малышка пропала при невыясненных обстоятельствах, а ее мама вернулась домой одна, сообщает пресс-служба МВД.

Следствие не исключает, что девочка могла быть похищена представителями цыганской диаспоры, отметил в комментарии  для БелаПАН заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Георгий Евчар.

Оперативники уголовного розыска Беларуси располагали незначительной информацией о возможном местонахождении девочки. Несколько лет ни оперативно-розыскные мероприятия, ни запросы в адрес молдавских правоохранителей не давали результатов. Пропавшую искали с помощью межгосударственного розыска и международного розыска по линии Интерпола.

И только в июне 2014 сотрудникам милиции удалось узнать, что в небольшом городке Молдовы живет девушка по имени Мария, которая по внешнему виду значительно отличается от своих «родственников». Оказалось, что у девушки сохранилась фотография, на которой ей как раз 4 годика. Родные, увидевшие фото, подтвердили значительное сходство с девочкой, пропавшей 17 лет назад.

В Минске сотрудники ГКСЭ провели генотипоскопическую экспертизу, подтвердившую, что жительница Молдовы и девущка, разыскиваемая МВД Республики Беларусь — один и тот же человек.

Сама девушка рассказала, что в детстве новые «родители» продали ее своим знакомым, в семью, где не было девочек. Сейчас белоруска хочет вернуться на родину и получить документы на свои настоящие фамилию и имя.

Настоящее имя девушки — Ольга.

«В паспорте меня назвали Марией. Вырастила меня бабушка, я учила цыганский язык, молдавский. Училась 9 классов в русской школе, поступила в колледж, училась на парикмахера, повара, сейчас окончила курс маникюра, — рассказала Ольга. — Меня любили очень, воспитали как свою. Но я чувствовала, что это не мое, я была не такая как все, другая — ни цыганка, ни русская — нечто среднее».

Ольга говорит, что  всю жизнь хотела найти настоящих родителей: «У меня один вопрос всегда стоял: кто я такая? Я хотела знать, какая бы ни была правда: кто мои родители? Даже если бы они меня продали, я хотела знать правду. Я бы хотела знать, кто я такая, какая кровь во мне идет. Я хотела узнать себя и своих родственников».

Ольга даже написала в программу «Жди меня», но девушке не смогли помочь, сказали, что информации о родителях очень мало.  

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун в комментарии для Onliner.by  подтвердил, что девушка сможет без проблем получить белорусский паспорт вместо фальшивого.

«В данном случае ситуация абсолютно прозрачна. Если девушка родилась в Беларуси, то она гражданка Беларуси, — уверен Алексей Бегун. — Мы будем обязаны выдать ей паспорт, разумеется, после проведения соответствующих процедур, в том числе идентификации личности. Девушке нужно будет прийти в отдел по гражданству и миграции, осуществить регистрацию по месту жительства и получить паспорт. Ведь она является гражданкой Беларуси по факту рождения».