Кадры ДТП, в котором погиб инспектор ГАИ

Следственный комитет обнародовал кадры с видеорегистратора, запечатлевшие момент дорожно-транспортного происшествия...

Следственный комитет обнародовал кадры с видеорегистратора, запечатлевшие момент дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб 24-летний сотрудник ГАИ Первомайского РУВД старший лейтенант милиции Павел Груздев.

На момент подъезда к месту ДТП автомобиля с видеорегистратором в первой полосе по ходу его движения видно стоящих два автомобиля с включенной аварийной сигнализацией. Сотрудник милиции в форменном обмундировании со световозвращающими элементами. Проезжая часть освещена, включены и работают лампы всех осветительных мачт.

 

Начало движения сотрудника навстречу транспортному потоку в пределах границ первой полосы. В правой руке находится светящийся жезл. На протяжении всего прямолинейного пути в темпе спокойного шага к водительской двери автомобиля «Газель» (оборудованного видеорестратором) сотрудник смотрит на кабину автомобиля.

Автомобиль уезжает с места ДТП. Правые колеса по ходу движения автомобиля катятся по линии разметки между первой и второй полосами.

Инспектор нес службу по обеспечению дорожной безопасности на въезде в город со стороны микрорайона Уручье. 21 мая в 0.40 он был сбит автомашиной «Фиат Скудо». От полученных травм милиционер скончался на месте происшествия.

После ДТП виновник попытался скрыться, но был задержан нарядами ДПС ГАИ Первомайского РУВД столицы и сотрудниками отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома у дома 191 по проспекту Независимости. Им оказался 28-летний житель поселка Колодищи.

При медосвидетельствовании в крови задержанного выявлено 2,75 промилле алкоголя. Также установлено, что он не имел права управления транспортными средствами. Кроме того, задержанный ранее восемь раз судим за умышленные преступления, в том числе дважды — за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (ст. 317-1 УК).

Задержанный водворен в изолятор временного содержания, проводится расследование. Следственным комитетом Беларуси возбуждено уголовное дело.

Расследование осуществляет Главное следственное управление СК. Дело находится на личном контроле у председателя Следственного комитета Валентина Шаева.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 4 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшие по неосторожности смерть человека). Следствие не исключает возможности изменения квалификации действий задержанного на более тяжкое преступление.