Белорус обвиняется в серии краж на Смоленщине

В Смоленске завершено следствие по уголовному делу в отношении ранее судимого гражданина Беларуси. С обвинительным заключением оно направлено в суд.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области, в июне прошлого года 28-летний обвиняемый освободился из мест лишения свободы в городе Орша Витебской области, где был поставлен на учет, и потому не имел права без разрешения правоохранительных органов покидать место жительства. Однако в конце августа 2013 года мужчина приехал в Смоленск, снял квартиру и изначально строил планы по поиску работы. Но в итоге занялся воровским промыслом.

По версии следствия, сначала он похитил велосипед стоимостью более семи тысяч российских рублей и продал его. Через несколько дней злоумышленник совершил кражу имущества из дорогой иномарки. Затем из кассы одного из городских магазинов похитил около 30 тысяч рублей. В магазин он проник, используя ключи, которые перед этим похитил у своей знакомой, работающей продавцом в этом же торговом заведении.

После серии краж в Смоленске белорус переехал на дачу к брату в Велижский район и вскоре, повредив дверной замок и проломав стену в местном магазине, совершил оттуда кражу денег и продуктов питания, сигарет, алкогольных напитков и парфюмерии.

Успокаиваться на этом злоумышленник не собирался. Уже на следующий день он, находясь в гостях у друга, похитил у знакомых ключи от автомобиля и вскоре — сам автомобиль, причинив тем самым ущерб порядка 230 тысяч рублей.

В ходе следствия похищенный автомобиль был обнаружен и возвращен потерпевшему.

Белорус вину признал, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также от обвиняемого поступили явки с повинной о совершении им краж на территории Беларуси. Соответствующую информацию смоленские полицейские направили белорусским коллегам.