КГБ пресек утечку миллионов за границу

Пресечена деятельность преступной группы, которая оказывала услуги по уклонению от уплаты налогов и сборов «в особо крупных размерах»...

Сотрудники КГБ совместно с работниками Департамента финансовых расследований КГК пресекли деятельность преступной группы, которая оказывала услуги по уклонению от уплаты налогов и сборов «в особо крупных размерах». Речь о миллионах долларов.

Как сообщает пресс-служба Комитета госбезопасности, преступная группа из числа белорусских граждан организовала реализацию «теневых» схем по оказанию содействия предприятиям реального сектора экономики в уклонении от уплаты налогов и сборов, а также легализации незаконных доходов и выводу денежных средств за пределы страны.

В реализации схем были задействованы подконтрольные компании. Оборот денежных средств только в 2013 году составил более 50 млрд. рублей, что превышает 5 млн. в долларовом эквиваленте.

КГБ возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).. Максимальная санкция статьи — до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В числе задержанных — руководитель одного из предприятий, который активно пользовался их «услугами» организаторов теневых схем. Все задержанные водворены в СИЗО.

У задержанных изъята компьютерная техника, бухгалтерские документы, наличные денежные средства в иностранной валюте на общую сумму, в эквиваленте превышающую 400 тысяч долларов.

Кроме того наложен арест на дорогостоящие автомобили «Порше Кайен», БМВ Х5, БМВ Х6 и недвижимое имущество (коттедж, земельный участок) на общую сумму более 1,9 млн. долларов, а также денежные средства в общей сумме около 300 млн. рублей, находящихся на счетах лжепредпринимательских структур.

В рамках расследования уголовного дела назначена проверка финансовых взаимоотношений предприятий реального сектора экономики с лжепредпринимательскими структурами.

Особо в сообщении КГБ обращено внимание на сферу деятельности задержанного бизнесмена. Возглавляемой им коммерческой структурой осваивались бюджетные денежные средства, полученные за проводимые строительные работы по капитальному ремонту жилого фонда на объектах ЖРЭО Партизанского и Ленинского районов Минска, а также за отделку фасада строящегося многоквартирного дома в Жодино.

Очевидно, что следствие попытается выявить связи бизнесмена в органах исполнительной власти и то, каким образом он выигрывал конкурсы на строительные подряды.

К месту заметить, строительная отрасль в Беларуси считается самой коррумпированной. Что касается тендеров и госзакупок, то для правоохранителей это, можно сказать, поле непаханое. По оценкам МВД, в 2013 году доля неконкурентных процедур госзакупок (закупки из одного источника) возросла до 89% (в 2012-м — 34,2%), что в разы увеличивает коррупционные риски.