Смертельный привет из Китая не дошел до Беларуси

Российские наркоборцы ликвидировали канал поставки в Беларусь опасного психотропа Alpha PVP...

 

Российские наркоборцы ликвидировали канал поставки в Беларусь опасного психотропа Alpha PVP. Именно это вещество проходит по так называемому минскому «делу фермера».

Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области, пять молодых жителей Смоленска организовали поставки из Москвы в свой город синтетических наркотиков, которые распространялись не только в Смоленске и области, но и в Беларуси.

Сбыт наркотиков был хорошо законспирирован. Товар продавался только бесконтактным способом с использованием так называемых закладок. Оплата принималась только безналичными деньгами с использованием различных электронных и интернет-систем.

Задержали всех пятерых наркоторговцев тот момент, когда они получали новую партию — почти 200 г тяжелого синтетического наркотического средства Alpha PVP.

При лабораторном исследовании выяснилось, из этого количества можно изготовить для розничной продажи пять килограммов наркозелья, что составляет порядка 50 тысяч разовых доз. По ценам черного наркорынка это приблизительно 700 тысяч долларов.

Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. Всем членам преступной группы грозит наказание на срок до 20 лет лишения свободы.

Напомним, в первых числах марта минские милиционеры пресекли деятельность 37-летнего менеджера одного из фермерских хозяйств Минской области, у которого изъяли 13 кг писхотропа. Этого сырья хватило бы на изготовление около двух тонн курительных смесей и порядка двух миллионов «марок». По оценкам экспертов, изъятое у «фермера» вещество является психотропом Alpha PVP. Оно было внесено в республиканский перечень особо опасных наркотических веществ в 2013 году.

Изначально Alpha PVP использовалось в качестве нюхательного наркотика. Позже наркодельцы стали его применять для изготовления так называемых «дизайнерских наркотиков» в виде курительных смесей и «марок», от которых в Минске уже умерло семь молодых человек.

Alpha PVP, как и многие сотни подобного рода психотропов, практически легально производят в Китае. Осенью прошлого года в Бангкоке на совещании руководителей национальных правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков представитель России обратился к властям Китая с просьбой отказаться от легального производства нескольких курительных смесей, приравненных в Европе к наркотическим средствам. Официально сообщалось, что власти КНР «пошли на встречу» этой просьбе. Будет ли от этого толк, никто не знает.

Производством психоактивных веществ, в том числе и спайсов, в Китае легально занимаются более 40 химических предприятий.