«Серпуховский маньяк» напомнил о себе и в тюрьме

Гражданин Беларуси Олег Салтрукович в казанской колонии строго режима совершил очередное преступление...

Гражданин Беларуси Олег Салтрукович, также известный как «серпуховский маньяк», отбывавший наказание в Татарстане, в казанской колонии строго режима совершил очередное преступление.

Олег Салтрукович
Олег Салтрукович. Фото ОКАИНФО 

Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы исполнения наказания по Республике Татарстан, 30-летний Салтрукович, осужденный к 20 годам лишения свободы, является злостным нарушителем правил внутреннего распорядка и установленного режима содержания. Осужденный был вызван на дисциплинарную комиссию за очередное нарушение — перемещался в строю, мешал проведению проверки. Такие проверки проводятся дважды в день, их цель — убедится, что все осужденные находятся на месте.

За очередное нарушение комиссией ему было определено наказание в виде пяти суток штрафного изолятора. После выхода из помещения, где проходила комиссия, Салтрукович напал на начальника отряда, которому было поручено препроводить его в ШИЗО. Офицер получил сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица и затылочной области.

По факту произошедшего проверку проводила Казанская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. В этом ведомстве корреспонденту Naviny.by сообщили, что в отношении Олега Салтруковича было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). За применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы, которые по решению суда могут быть приплюсованы к ранее полученному наказанию. Очевидно, что белоруса ожидает комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Уже не первая…

Напомним, что гражданина Беларуси Олега Салтруковича, 1983 года рождения, задержали в Подмосковье в июле 2007 года. Несколько недель он держал в страхе Серпуховский и соседние с ним районы. Как установило следствие, с 19 по 29 июня 2007 года он совершил тринадцать преступлений в отношении женщин. На его счету убийство молодой девушки, грабежи, разбои, похищение человека.

Со слов задержанного сообщалось, что он служил во французском иностранном легионе. Журналисты прозвали белоруса «серпуховским маньяком» и «молчаливым маньяком». Со своими жертвами он не разговаривал.

В 2008 году на основании психолого-психиатрической экспертизы суд признал у него наличие психического расстройства и назначил ему принудительное клиническое лечение сроком на один год. В сентябре 2009 года уголовное дело повторно передано в суд. 20 октября того же года Серпуховский городской суд приговорил гражданина Беларуси к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Свою вину он признал частично.

В казанской прокуратуре Naviny.by также сообщили, что в ходе разбирательства Салтрукович высказывал угрозы в адрес сотрудника прокуратуры. В настоящее время гражданина Беларуси этапируют в одну из колоний Нижнего Новгорода, где будет проведено следствие и вынесено судебное решение.