Жена обеспечила мужа прибыльной работой. А себя — лишением свободы?

Борисовский мясокомбинат опять попал в милицейские сводки…

Фото znk.byБорисовский мясокомбинат недавно «отметился» в милицейский сводках — как предприятие, должностные лица которого подозреваются в совершении тяжких экономических преступлений.

Как сообщалось ранее, уже бывший заместить генерального директора по коммерческим вопросам подозревается в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия.

Вкратце напомним: топ-менеджер лично давал подчиненным указания, у какой именно посреднической фирмы закупать гофротару. При этом игнорировалась процедура закупки.

Стоит отметить, что выбор поставщика товаров и услуг, основанный на личной заинтересованности должностного лица — типичное коррупционное преступление.

А вот начальник одного из отделов ОАО «Борисовский мясокомбинат», пожалуй, придумала относительно новую схему незаконного обогащения.

В должностные обязанности начальника отдела входило таможенное оформление поступающих грузов, что подразумевает заполнение бланка и его регистрацию. В век высоких технологий, естественно, создана программа, облегчающая этот труд. Нужно отметить, что грузов, подлежащих таможенному оформлению, на предприятие приходило немало. Поэтому ОАО «Борисовский мясокомбинат» в свое время заключил договор с государственной организацией «Белтаможсервис», которая оказывала комплекс услуг, как говорится, под ключ.

Напомним, грузов было много. И вот такое совпадение: несколько лет назад супруг начальника отдела уволился из таможенных органов. И найти себя в новой профессии ему никак не удавалось. Пока не известно точно, кому пришла в голову простая идея: супруг получает статус индивидуального предпринимателя, а его основным видом деятельности будет таможенное оформление грузов. Все законно: ИП имеют право оказывать такие услуги.

Чтобы обеспечить супруга работой и хорошим заработком, начальник отдела инициировала заключение договора между индивидуальным предпринимателем и мясокомбинатом. Никто подвоха не заметил: у супругов разные фамилии. А чтобы дело спорилось, начальник отдела записала на флеш-карту ту самую программу, приобретенную ОАО «Борисовский мясокомбинат» у правообладателя, и скопировала на компьютер супруга.

«Нас насторожило, что в течение полугода на счет ИП было переведено более полумиллиарда рублей, — рассказал заместитель начальника управления по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Миноблисполкома Александр Юрченко. — В ходе проверки выяснились все хитросплетения вокруг таможенного оформления грузов. «Белтаможсервис» всегда качественно и в установленные сроки выполнял договорные обязательства с ОАО «Борисовский мясокомбинат», однако стоимость услуг была ниже, чем у ИП. Разница между стоимостью «Белтаможсерсива» и индивидуального предпринимателя составляет почти двести миллионов рублей и эта сумма — ни что иное, как ущерб, причиненный предприятию начальником отдела».

В отношении этого должностного лица Генеральной прокуратурой Беларуси возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК — злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

Указанные действия наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В настоящее время уголовное дело расследуется Борисовским РОСК.

«Акт совместной проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Борисовский мясокомбинат» занимает много страниц, — резюмирует Александр Юрченко. — Выявлено немало нарушений, всем им будет дана правовая оценка и не исключено, что некоторые из них получат квалификацию как экономические преступления».