Выявлены факты присвоения и растраты денежных средств должностными лицами госпредприятий по заготовке металла в Могилевской области

 

Оперативные сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями Могилевской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении материально ответственных лиц госпредприятий, занимающихся заготовкой металла, выявили факты присвоения и растраты денежных средств. Об этом БелаПАН сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

По ее информации, бывший заготовитель Горецкого филиала ЧУПП «Могилеввторчермет» за несколько месяцев присвоил более 85 млн. рублей, полученных госпредприятием для приобретения у населения лома черных металлов, а также около 5 тонн чугунного бытового лома, приобретенного у граждан, почти на 10 млн. рублей.

Как установили оперативники ОБЭП Горецкого РОВД, еженедельно из госбюджета на карт-счет заготовителя зачислялось по 10-20 млн. рублей, которыми он рассчитывался с населением за приобретение лома металла. Однако подозреваемый вверенные ему денежные средства снимал с карточки в личных целях, при этом показывал фиктивный приход металла на склад предприятия. Кроме того, почти 5 тонн скупленного у граждан чугунного бытового лома он оприходовал по документам на себя, после чего снял с карт-счета и присвоил еще почти 10 млн. рублей.

Таким образом, подозреваемый присвоил и растратил вверенные ему филиалом ЧУПП «Могилеввторчермет» почти 100 млн. рублей, причинив ущерб государству в крупном размере. В отношении бывшего заготовителя прокуратурой Могилевской области возбуждено уголовное дело за присвоение и растрату вверенного имущества и причинение ущерба в крупном размере (ст. 211 УК).

Аналогичное преступление совершил еще один заготовитель в Могилевской области, который присвоил почти 450 млн. рублей. Сейчас в его отношении расследуется уголовное дело.

В текущем году возбуждены также три уголовных дела за незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с нелегальной реализацией лома металла.

По оперативной информации, у хорошего заготовителя лома черного и цветного металла оборот составляет около 300 млн. рублей в месяц, а его средняя зарплата на госпредприятии — от 3,5 до 5 млн. рублей в зависимости от объема выполненной работы.