В Беларуси предлагается ужесточить ответственность за незаконную охоту

 

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси предлагает ужесточить ответственность за незаконную охоту. Об этом БелаПАН сообщил заместитель начальника госинспекции Александр Дунькович на пресс-конференции 21 августа, рассказывая о мерах борьбы с браконьерами, предложенными его ведомством при разработке нового проекта правил ведения охоты и охотничьего хозяйства.

По словам Дуньковича, госинспекция предлагает увеличить таксы по возмещению браконьерами причиненного природе вреда. Как пояснил специалист, в настоящее время сумма возмещения за незаконно добытого лося составляет 9,5 млн. рублей (95 базовых величин), в то время как мясо животного стоит намного больше, что, в свою очередь, делает браконьерство выгодным даже в случае уплаты компенсации. Госинспекция предлагает увеличить суммы возмещения в три раза.

Инспекция также предлагает установить более жесткие сроки изъятия у браконьеров государственных удостоверений на право охоты. Сейчас при нарушении правил добычи животного охотник может быть лишен удостоверения на срок до пяти лет, однако суды нередко лишают браконьеров прав на охоту на меньшие сроки, пояснил чиновник. По его мнению, эти сроки необходимо конкретизировать.

Кроме того, по предложению Госинспекции для получения удостоверения охотника должен рекомендовать охотколлектив, который будет нести за него ответственность, обучать и принимать экзамен по стрельбе и практическому проведению охоты. В настоящее время для получения удостоверения охотник должен лишь выучить правила охоты и сдать экзамен, пояснил Дунькович.

Госинспекция также предлагает изымать у браконьеров все имеющееся у них оружие и ужесточить правила перевозки охотничьих ружей.

Кроме того, предлагается изменить в правилах термин "охота", что, по словам Дуньковича, позволит привлекать браконьеров к ответственности, даже если инспекторы задержали их не на месте преступления, а при транспортировке добытого животного и в других случаях.