КГК: в фирменных сельхозмагазинах в Гомеле торговали просроченной свининой

 

Комитет госконтроля Гомельской области выявил многочисленные нарушения законодательства при осуществлении розничной торговли пищевой продукцией и недоработки в части организации торгового процесса при проверке сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на производстве свинины, — ОАО "Совхоз-комбинат "Сож" и ОАО "Агрокомбинат "Южный".

Как сообщает пресс-служба областного КГК, во всех девяти проверенных торговых объектах совхоза-комбината "Сож" установлены нарушения правил торговли, санитарных норм и правил реализации пищевой продукции. В четырех магазинах в продаже находилось товары с истекшим сроком годности, в трех торговых точках отсутствовали термометры для контроля режима хранения пищевой продукции, в двух нарушался температурный режим хранения продуктов.

Практически аналогичные нарушения установлены во всех девяти проверенных торговых объектах агрокомбината "Южный", где в четырех магазинах в продаже находились товары с истекшим сроком годности, а в шести нарушались санитарные нормы и правила реализации продовольственных товаров.

Кроме того, в розничную торговую сеть совхоза-комбината "Сож" продукция собственного производства поставляется без учета покупательского спроса, что приводит либо к сужению ассортимента, либо к образованию значительного количества просроченных товаров. Также нерационально используется торговое оборудование.

В двух магазинах предприятия находилось на хранении более 140 кг свинины в ассортименте с истекшим сроком годности до пяти суток.

По результатам проверки рассматривается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.