Частник чуть не отнял бизнес у государства

Сотрудники управления по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Миноблисполкома пресекли попытку рейдерского захвата...

Сотрудники управления по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Минского облисполкома пресекли попытку рейдерского захвата государственной собственности.

Начало этой истории относится к началу 2000-х годов, когда руководители трех СПК — ОАО «Агро-Дубинское», ОАО «Пугачи» и ОАО «Новополесский» — договорились для оптимизации процесса и повышения эффективности объединить свои производственные и складские мощности по очистке семян. Так было создано новое общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Семена трав». В собственности ООО оказалось семь гектаров земли, из них пять рядом с Минском, большие склады, техника и оборудование.

Несколько лет ООО выполняло возложенные на него функции — занималось очисткой семян для трех учредивших фирму СПК. И занималось вполне успешно. Может быть, поэтому никто из соучредителей особого внимания не обратил на тот факт, что директор ООО оттяпал от принадлежащих ООО сельхозугодий 25 соток земли и построил на них домик.

Поняв, что учредители ему полностью доверяют и его работу не контролируют, летом прошлого года директор ООО единолично внес изменения в уставные документы. С тех пор у ООО появилось еще несколько учредителей — семь физических лиц, среди них и сам директор. Новоиспеченные учредители внесли по 6-8 миллионов рублей в уставный фонд, а стоимость долей изначальных учредителей была занижена в 700 раз, что позволило новым учредителям взять под контроль 76% уставного фонда и стать фактически хозяевами ООО.

«Указанные лица завладели активами предприятия: здания, сооружения, складские помещения, земельные участки в Минском районе площадью более 5 гектаров земли, в Слуцком районе — более 2 гектаров земли, дорогостоящее оборудования по очистке семян, автотранспорт на сумму более 10 млрд. рублей, что составило 76% от всех активов, — пояснил начальник УРТЭП УВД Миноблисполкома Александр Картынник. — Таким образом, они получили право полного контроля над предприятием без участия первоначальных соучредителей, которыми являлись сельскохозяйственные предприятия преимущественно государственной формы собственности. В соответствии с уставом ООО в составе наблюдательного совета должен присутствовать представитель государства, однако директор ООО сумел исключить эту процедуру. Все шло к тому, что ООО с долей собственности государства превратилось бы в частную фирму».

Как установлено оперативниками, в последнее время ООО почти не занималось уставной деятельностью — очисткой семян, зато активно сдавало в аренду складские помещения.

Кроме сотрудников милиции ООО проверяли и специалисты Комитета госконтроля Беларуси.

«В ходе проведения проверки была пресечена попытка разгосударствления ООО и возмещен ущерб государству в особо крупном размере — возросшие активы на сумму более 16,3 млрд. рублей, — сказал Александр Картынник. — Мы усматриваем в действиях директора ООО злоупотребление служебными полномочиями, а председатели СПК проявили халатность, устранившись от контроля за деятельностью ООО, учредителями которого являются. Как выяснилось, они и документы подписывали, не особо вникая, полностью доверия директору ООО».

Собранные оперативниками материалы проверки были направлены в Генеральную прокуратуру для дачи правовой оценки действиям должностных лиц.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, в ходе проверки незаконно принятые участники общества выведены из его состава. В отношении директора возбуждено дело по ч. 2 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление служебными полномочиями), которое передано в Следственный комитет для расследования.