Белорусская таможня дала «добро» на контрабанду наркотиков

Наши и российские правоохранители провели совместную спецоперацию под названием «контролируемая поставка»…

 

Белорусские и российские правоохранители провели совместную спецоперацию под названием «контролируемая поставка». В результате мероприятия ликвидирована международная группировка, занимавшаяся доставкой гашиша и психотропных средств из Королевства Нидерланды. Дело дошло до суда…

Особенностью спецоперации наркоборцов являлось то, что грузу с товаром на сотни тысяч долларов «разрешили» пересечь границу Беларуси и транзитом попасть в Смоленскую область. Это произошло в ноябре 2011 года.

На таможенном пункте «Котловка» Ошмянской таможни в ходе таможенного досмотра правоохранители обнаружили в прицепе автомобиля МАN крупную партию наркотиков. Позже стало известно, что из Нидерландов через Литву и Беларусь в Россию направились более 33 кг гашиша, свыше 7 кг марихуаны и около 10 кг амфетамина.

С целью изобличения организаторов контрабанды оперативно было принято решение провести мероприятие «контролируемая поставка». MAN беспрепятственно пересек белорусскую границу и до российской границы находился под присмотром сотрудников Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси.

Финальную часть операции провели под Вязьмой российские наркополицейские. Они дали возможность троим грузополучателям перегрузить наркотики в легковые автомобили, а затем провели задержание. Контрабандистами оказались гражданин Литвы Йонас Гуделевичюс, а также россияне Александр Авни и Артем Александров. К слову, в момент ареста они находились в состоянии наркотического опьянения.

В ходе расследования уголовного дела при проведении обыска в доме Гуделевичюса в городе Климовске Московской области сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли около 400 г гашиша. Также у литовца были изъяты поддельный паспорт гражданина РФ и фальшивое удостоверение судьи Арбитражного суда.

Как полагает следствие, криминальное трио организовало контрабандную поставку из Королевства Нидерланды в Российскую Федерацию наркотических средств (гашиш, марихуана) и психотропного вещества (амфетамин). Перевозки осуществлялись транзитом через Литву и Беларусь. Поступавшие в Россию вещества сбывались на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей.

Расследование находилось под контролем Генеральной прокуратуры России. Как сообщает пресс-служба ведомства, заместитель Генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении фигурантов уголовного дела и направил его в суд Вяземского района Смоленской области для рассмотрения по существу.