МВД обнародовало детали расследования нападения на отделение банка в Любани

 

Министерство внутренних дел Беларуси обнародовало некоторые детали расследования нападения на отделение ОАО «Белагропромбанк» в Любани, передает БелаПАН.

Напомним, 21 апреля, используя изготовленные заранее ключи, в отделение банка проникли двое. Они обезвредили сотрудника охраны и кассира. Связав потерпевших, подозреваемые завладели деньгами и серебряными слитками, принадлежащими банку, и скрылись на инкассаторской машине, которую впоследствии сожгли. После этого нападавшие воспользовались другим автомобилем. Количество похищенных денежных средств составляет более 1 млрд. рублей, около 40 тыс. долларов и примерно 20 тыс. евро. Точная сумма, которой завладели подозреваемые, будет установлена по окончании документальной ревизии отделения банка, назначенной следствием.

Организатор преступления — сотрудник Любанского отделения департамента охраны МВД, сержант милиции 1990 года рождения, сообщники — жители Любани 1991 года рождения. Задержан организатор и один из подельников. Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 207 УК (разбой), ч. 4 ст. 294 УК (хищение огнестрельного оружия). Решается вопрос о дополнительной квалификации по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).

«В процессе раскрытия преступления работа велась по трем основным направлениям — по количеству версий, — рассказал начальник управления уголовного розыска МВД Владимир Захарчук. — Уже на третий день была установлена личность организатора преступления, еще через день — его соучастника. Главной задачей стало задержать их. Сыщики должны были быть однозначно уверены, что преступление совершено именно этими людьми».

По словам Захарчука, организатора преступления сотрудники уголовного розыска задержали днем, 25 апреля, по месту жительства. «К вечеру мы уже беседовали и с его соучастником», — продолжил представитель МВД.

Ввиду того что с места преступления было похищено оружие, табельный пистолет Макарова, в постоянной готовности оказать силовую поддержку сыщикам находились боевые группы СОБРа.

«Мы были готовы к вооруженному сопротивлению, — отметил начальник ГУУР МВД. — Но в этот раз помощь спецназа не понадобилась. Во-первых, для обоих задержанных появление сотрудников милиции было полной неожиданностью. Во-вторых, они избавились от пистолета после совершения разбоя — сбросили его в водный канал. Вчера вечером с помощью специальных технических средств пистолет был найден и приобщен к материалам уголовного дела как вещественное доказательство».

По последней оперативной информации, задержанные тщательно готовились не только к совершению преступления, но и к тому, как будут легализовывать похищенные деньги и ценности. Несмотря на то что у них была предварительная договоренность об использовании денег лишь через некоторое время, у оперативников есть основания полагать, что один из них этот договор нарушил и присвоил себе определенную сумму.