Белорусы хотели продать в Москве патефоны и вождей социализма

Кроме того, в одном из свертков сотрудники полиции обнаружили пистолет времен Великой Отечественной войны и несколько старых штык-ножей…

 

Смоленские полицейские задержали груз антиквариата, который граждане Беларуси намеревались сбыть московским коллекционерам.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области, 19 апреля около половины двенадцатого ночи на 360-м километре автодороги «Москва – Беларусь» инспекторы ДПС ГИБДД остановили для проверки документов автомашину SAAB с регистрационными знаками Республики Беларусь. В салоне, помимо водителя, находились еще двое граждан.

У мужчины, управляющего автомобилем, при себе не оказалось водительского удостоверения, а салон и багажник легковушки были доверху забиты всевозможными свёртками, пакетами, сумками и чемоданами.

Досмотрев автомобиль, полицейские выяснили, что в мешках и сумках находится самый разнообразный антиквариат – старые весы, подковы, фонари, лампы, портреты вождей социализма, части военной формы и амуниции, старинные утюги, бюсты, патефоны и многое другое.

Кроме того, в одном из свертков сотрудники полиции обнаружили пистолет времен Великой Отечественной войны и несколько старых штык-ножей. Все это владелец вез из Беларуси в Москву для продажи коллекционерам.

Документы на управление транспортным средством водитель попросту забыл дома, вскоре их ему привезли, а владелец антиквариата был доставлен в МО МВД России «Смоленский» для дальнейшего разбирательства.

Экспертное исследование показало, что пистолет непригоден для производства выстрела, штык-ножи в том виде и состоянии, в котором они были найдены, также холодным оружием не являются.

Весь антиквариат был изъят и в настоящее время находится на хранении в полиции до выяснения всех обстоятельств. Совместно с белорусскими коллегами проводится проверка и устанавливается, не является ли изъятое краденым.