«Мертвые души» пилят бюджетные деньги

Потянув за ниточку, оперативники установили и другие нелицеприятные факты, имевшие место в Минском районном социально-педагогическом центре...

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минской области выявили дело о «мертвых душах», которым незаконно начислялась зарплата. Потянув за ниточку, оперативники установили и другие нелицеприятные факты, имевшие место в Минском районном социально-педагогическом центре.

Сотрудники управления по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Миноблисполкома и ОБЭП Минского РУВД установили, что 57-летняя жительница Заславля, являясь директором Минского районного социально-педагогического центра, по предварительному сговору со своим заместителем, в период с 1 апреля 2010 года по 31 января 2013 года, злоупотребляя служебными полномочиями, составили подложные табели учета рабочего времени работника центра, который фактически не приступал к работе. Но это ничуть не помешало открыть на его имя карт-счет и перечислить на него более 51 млн. рублей. Этими деньгами распоряжались по своему усмотрению директор и ее заместитель.

Как только сотрудники милиции выявили хищение, женщин уволили, и теперь они пребывают в статусе безработных и подозреваемых в совершении хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере. В рамках расследования уголовного дела выявлено еще несколько лиц, претендующих на статус «мертвых душ».

Кроме того, по материалам борцов с экономическими преступлениями УВД Минской области совместно с Комитетом госконтроля по Минской области проводится проверка в отношении экс-директора и ее заместителя по фактам хищения товарно-материальных ценностей, переданных в центр в качестве безвозмездной спонсорской помощи на сумму свыше 35 млн. рублей.

«Бытовая техника, мягкая мебель и другое имущество, передаваемое в центр в качестве материальной спонсорской помощи, ставилось на баланс учреждения по усмотрению директора. К примеру, имущество, переданное в 2011 году, приходовалось только в 2013 году, — уточнил детали уголовного дела начальник отделения информации и общественных связей УВД Миноблисполкома подполковник милиции Александр Данильченко. — При проведении инвентаризации выявлены неучтенные товарно-материальные ценности, находящиеся в социально-педагогическим центре в заводских упаковках, на сумму более 109 млн. рублей, что является предпосылкой для совершения хищений».

Как установлено оперативниками, директор центра самостоятельно «заказывала» спонсорам конкретные вещи, якобы необходимые для улучшения быта и содержания детей, а впоследствии эти вещи, говоря казенным языком, похищала. Например, в центре есть 4 детские группы, в помещениях которых установлены три стиральные машины. Однако директор заказала у спонсоров еще 4 «стиралки», при том что у центра был договор с прачечной на стирку белья.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные и иные мероприятия по данному уголовному делу.

Особо стоит отметить, что в социально-педагогическом центре находятся дети, временно изъятые из неблагополучных семей.

История получила неожиданное продолжение. Педагоги Минского районного социально-педагогического центра написали письма на имя министра внутренних дел Игоря Шуневича и начальника УВД Минской области Виктора Сенько с просьбой поощрить сотрудников милиции, раскрывших махинации. Оказывается, рядовые педагоги знали о неблаговидной деятельности своего руководства, но не жаловались, так как боялись потерять работу. Сейчас же коллектив вздохнул свободнее, да и детям, которые по воле судьбы оказались в этом приюте, надеемся, в более раскрепощенной атмосфере жить будет спокойнее и уютнее.

Кстати

«Мертвые души», на чьи паспортные данные ушлые руководители начисляют зарплаты из бюджетных средств — увы, преступление банальное.

Один из последних таких случаев зафиксирован в Светлогорске, где бухгалтер отдела образования местного райисполкома присвоила более 200 млн. рублей, выписывая зарплату трем «мертвым душам».