Белорусский строитель разбился в Сочи

В Сочи 10 марта со строительных лесов 14-этажного дома сорвались 9 рабочих, погиб одни человек...

В Сочи 10 марта со строительных лесов 14-этажного дома сорвались 9 рабочих, погиб одни человек, по предварительным данным — гражданин Беларуси. Еще двое белорусов пострадали.

«На улице Пасечной при разборе лесов на строительстве дома с последнего этажа сорвались 9 рабочих, один из них погиб, 8 с телесными повреждениями госпитализированы. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю проводится доследственная проверка», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.

Представитель Следственного комитета по Краснодарскому краю Иван Сенгеров городской больницы № 4 Юрий Ширяев подтвердил Naviny.by, что к ним был доставлен гражданин Беларуси: «Ему была оказана необходимая помощь, и его жизни сейчас ничего не угрожает. В настоящее время он уже не в реанимации». Ширяев отказался сообщить, в каком именно отделении сейчас находится больной и была ли у него медицинская страховка, аргументировав это тем, что журналист задал ему «слишком много вопросов».

Меж тем главный врач подчеркнул: «Мы должны оказывать необходимую помощь всем в полном объеме, невзирая на то, какой национальности человек, где он живет».

Отметим, что соглашение между правительствами Беларуси и России о порядке оказания медицинской помощи предусматривает, что те, кто временно приезжает из России в Беларусь и наоборот имеют полное право на скорую медицинскую помощь. Оказание другой помощи производится на основании оплаты.

Открытым остается вопрос, работали белорусские строители легально или нет, а также по какой причине не имели страховочного снаряжения. Как подчеркнул Валерий Жданович, «только следственные органы принимают на основании фактов решение о возбуждении или нет уголовного дела».

Трагический случай, произошедший в Сочи, не является, к сожалению, чем-то исключительным. Белорусские рабочие уже не в первый раз гибнут на зарубежных стройках.

Так, к конце января 34-летний гражданин Беларуси погиб в результате обвала грунта при прокладке нефтетрубопровода в Тосненском районе Ленинградской области.

В 2011 году шесть гастарбайтеров из Беларуси, России, Украины и Узбекистана сгорели заживо на стройке в поселке Глухово Красногорского района Московской области. Рабочие возводили павильон для киностудии «Главкино».

В Беларуси из-за существенной разницы в оплате труда наблюдается отток строительных кадров за рубеж. В большинстве случаев — в Россию. При этом нередки случаи, когда белорусы соглашаются на нелегальную работу и оказываются в случае ЧП незащищенными.

Справедливости ради, отметим, что строительная отрасль является травмоопасной в принципе, и на белорусских стройках также периодически случаются ЧП. 27 февраля в Могилеве с балкона десятого этажа строящегося дома выпал рабочий ОАО «Лавсанстрой». Мужчина погиб. По словам напарника, мужчина вышел на воздух, поскольку ему якобы стало не очень хорошо. А как он падал — свидетелей не было.

Еще один пример — 26 сентября прошлого года на перекрестке проспектов Дзержинского и Жукова в Минске на строительстве многоквартирного жилого дома погиб 28-летний рабочий. При подъеме башенным краном груза на балкон 8-го этажа поддон с мешками клея упал на монтера 1984 года рождения. От полученных травм молодой человек скончался на месте. 

По оперативным данным, в Беларуси в 2012 году на производстве погибли 168 работников. Это на 28 человек меньше по сравнению с 2011 годом.