Отклонен иск Гарри Погоняйло о возмещение морального ущерба за включение в список невыездных

 

Суд Московского района Минска не удовлетворил исковое заявление правозащитника Гарри Погоняйло о возмещении ему морального ущерба за включение в список невыездных из страны.

В декабре минувшего года юрист обратился в суд с требованием взыскать с ряда министерств — юстиции, финансов и внутренних дел — компенсацию морального вреда в размере 3 млн. рублей и 300 тысяч рублей государственной пошлины.

Погоняйло сообщил БелаПАН, что слушание дела состоялось 21 января в присутствии представителей ответчиков. Решение об отказе в удовлетворении исковых требований суд огласил 23 января.

"Причины отказа широко не раскрывались, но судья указал на то, что не установлена вина министерств в принятии решения об ограничении моего передвижения, — сказал правозащитник. — Понятно, что действует принцип круговой поруки: одно лицо дает команду об ограничении права передвижения граждан, которые критикуют правительство, требуют введения экономических и других санкций в отношении власти за нарушения прав человека. Тут же вся исполнительная рать демонстрирует свое повиновение и исполняет команду".

По словам Погоняйло, причиной запрета на выезд стало то, что он якобы являлся должником по делу о банкротстве или заинтересованным лицом на стороне должника. "Это дело хозяйственных судов. Но я не имел отношения к решению таких судов, не являюсь предпринимателем или наемным работником — лицом, ответственным за хозяйственную деятельность", — пояснил правозащитник.

Позже Минюст и МВД объясняли, что сведения о юристе якобы попали в списки граждан, которым запрещается покидать пределы Беларуси, случайно, в результате технического сбоя. Правозащитник отстоял свое право на перемещение.

"Мы отстояли свои права, но ответственность за сложившуюся ситуацию брать никто не захотел, — сказал Погоняйло. — Такова политика, чиновники руководствуются не законом, а выполняют антиконституционное распоряжение главы государства".

После получения на руки результирующих документов районного суда юрист собирается обжаловать это решение в вышестоящем суде. "Буду обжаловать вплоть до Верховного суда Беларуси, а дальше обращусь в Комитет по правам человека ООН. Нужно документально закрепить антиправовой характер действующей власти. Это документирование является нашей целью", — сказал Погоняйло.