Был бы человек… Топ-10 криминальных историй-2012

Уходящий в прошлое 2012 год изобиловал самыми разными громкими уголовными делами...

 

Уходящий в прошлое 2012 год изобиловал самыми разными громкими уголовными деламиУходящий в прошлое 2012 год изобиловал самыми разными громкими уголовными делами, часть из которых уже завершилась, а с некоторыми, возможно, еще придется разбираться грядущим поколениям. Год, к слову, високосный, который по поверьям и приметам считается самым сложным и опасным. Говорят, мало кому удается прожить его без особых проблем. Ну, тут уж, как повезет. Однако ежели оценить 2012-й по примете, что «високосный год — людей косит», то больше всего не повезло госчиновникам различных мастей и структур. В этом году с помощью Уголовного кодекса их столько «накосили», что впору строить отдельную колонию. За их же счет.

Плюшевый десант

Первенство по скандальности и нешуточным последствиям безоговорочно принадлежит пиар-акции шведской компании Studio Total, которая очень удачно для себя ранним утром 4 июля «городском суде.

Бедрицкий обвинялся в хищениях путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотреблении властью или служебными полномочиями. По совокупности содеянного бывшему чиновнику светил срок лет на десять. Да вот только подробности его противоправной деятельности оказались засекреченными.

Дело слушалось в закрытом процессе по ходатайству обвинителя, по словам которого, якобы в материалах присутствует некая интимная информация, касающаяся обвиняемого, а потому посторонним ушам в зале не место. Однако адвокат и сам Бедрицкий настаивали на открытом процессе, но суд стал на сторону прокурора. Чем эта судебная история с интимными подробностями завершилась — так до сих пор и неизвестно. Известно лишь, что еще на стадии следствия Бедрицкий направлял городской суд.

Суд город Полоцк потрясла новость о задержании экс-председателя горисполкома Виктора Точило. Позже стало известно, что вместе с ним сухари надо сушить еще троим высокопоставленным по местным меркам чиновникам. По уголовному делу в качестве обвиняемых проходили (бывшие): заместитель председателя Сергей Куксов, а также председатель Полоцкого райисполкома Валерий Палидовец и его заместитель Олег Ермакович.

Квартет обвиняли по ч. 2 ст. 344 УК («Умышленное уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурных ценностей») и ч. 3 ст. 424 УК («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»). Сменить обстановку они могли на срок до двенадцати лет. Как официально сообщалось, в 2009 году чиновники незаконно предоставили себе, а также своим родным и близким земельные участки для индивидуального строительства в историко-культурной зоне охраняемого ландшафта, на территории, прилегающей к Спасо-Ефросиньевскому женскому монастырю.

Следствие завершилось в середине июня, направлять его в суд должна была Генеральная прокуратура. Однако чем эта история закончилась, широкой общественности до сих пор неизвестно. Сообщалось, что фигуранты в ходе следствия «полностью возместили ущерб, нанесенный их незаконной деятельностью». Возможно, что не так страшен был Уголовный кодекс, как о нем говорят. По крайней мере, на сайте горисполкома Владимир Точило до сих пор числится в списке почетных граждан древнего Полоцка.

Дело зампреда: как сел, так и вышел

В мае бывший заместитель председателя Могилевского горисполкома Владимир Титок был осужден на три года с конфискацией за превышение власти и хищение. По информации КГБ, чиновник, курируя работу строительной отрасли и службы по землеустройству, воспользовавшись служебным положением в корыстных целях, организовал выделение на подставное лицо земельного участка в престижном районе Могилева. Также он обвинялся в том, что решил минимизировать затраты на строительство собственного частного дома. За помощью он обратился к директору строительного предприятия с просьбой предоставить спецтехнику, грузовой автотранспорт, стройматериалы и рабочих строительных специальностей без заключения соответствующих договоров и оплаты.

В суде первой инстанции Титок свою вину не признал. Приговор им был обжалован, но и вышестоящий суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы.

В сентябре стало известно, что бывший чиновник вышел на свободу по амнистии.

Калийное дело

В конце мая КГБ проинформировал белорусскую общественность о «вскрытии разветвленной системы хищения минеральных удобрений с последующим вывозом в страны ЕС и другие государства».

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий чекисты установили, что в республике действуют не менее четырех преступных групп, осуществляющих незаконный вывоз калийных удобрений, приобретаемых в счет квот, выделяемых государством сельскохозяйственным предприятиям на проведение весенне-полевых работ. В преступную схему было вовлечено 11 райагросервисов, 10 фермерских хозяйств и не менее 40 человек, десять из которых арестовали и отправили в СИЗО КГБ. Должности и звания фигурантов этого громкого дела не назывались. По озвученным предварительным оценкам, только в 2011 году «республика без учета налога на добавленную стоимость недополучила выручки в сумме 108,9 млрд. белорусских рублей».

О результатах отрабатываемых версий о причастности к преступной схеме «должностных лиц агропромышленного комплекса, бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь» пока не сообщалось.

Две точки в деле «витебских террористов»

17 марта високосного 2012-го стало известно, что двумя пулями из расстрельного пистолета поставлены точки в деле «витебских террористов». Мать Владислава Ковалева получила официальное письмо с уведомлением, о том, что приговор в отношении ее сына, признанного виновным в пособничестве терроризму, приведен в исполнение. Скорее всего, в один день был приведен в исполнение и приговор в отношении Дмитрия Коновалова. Смертный приговор им был вынесен 30 ноября 2011 года за серию преступлений, самым кровавым из которых был теракт 11 апреля 2011 года в минском метро, в результате которого погибли 15 человек и сотни были ранены.

В ноябре стало известно, что Комитет ООН по правам человека рассмотрел жалобу матери казненного Любови Ковалевой и его сестры Татьяны и пришел к выводу, что при рассмотрении дела Ковалева белорусское государство нарушило ряд международных правовых норм. В частности, были признаны следующие нарушения: применение физической силы, принуждение к даче показаний против себя, нарушение презумпции невиновности. Кроме того, считают в ООН, суд не являлся независимым и беспристрастным.

Дело о взятке для Лукашенко

Эта, в чем нет сомнений, криминальная история могла стать самой громкой в деле вечной борьбы с коррупцией в Беларуси, но она не получила развития, как того требует закон, перед которым якобы все равны.

На пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко признался в том, что ему предлагали взятку в 5 млрд. долларов за то, чтобы он продал «Беларуськалий» за 10 млрд. «зеленых». По словам заявителя, «некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: вы к нему сходите и скажите — вот 10 млрд. платим, пять — ему, куда скажет». Столь заманчивое предложение сделал некий Миша. В данном случае у Генпрокуратуры были все основания возбудить уголовное дело за: покушение на дачу взятки в особо крупном размере, пособничество в даче взятки или подстрекательство к даче взятки. Глава государства должен был бы выступить в деле в роли свидетеля стороны обвинения.

Не менее скандальным выглядело на той пресс-конференции и заявление Лукашенко о полученном им на день рождения от «одного россиянина» лимузине «Майбах». Не странно ли? Отказаться от 5 миллиардов отката и взять авто за полмиллиона евро? Здесь явно что-то нечисто, но наделенные соответствующими полномочиями представители компетентных органов благоразумно не стали вносить ясность в это темное дело.

Был бы человек, а статья — найдется

Такая криминальная десятка получилась у интернет-газеты Naviny.by по итогам високосного 2012-го. Конечно же, далеко не все резонансные истории в нее вошли. Некоторые из них получат продолжение в Новом году — 2013-м, который уже пугает своей цифрой «13». Но даже без суеверий можно сказать, для кого он станет несчастливым.

Второй новый год встретит в СИЗО КГБ бывший замминистра внутренних дел Евгений Полудень. Процесс по его громкому делу начнется 14 января и будет проходить, как и предполагали Naviny.by, в закрытом режиме.

В соседней Польше «нашелся» главный фигурант по делу о взрыве на «Пинскдреве» Лоран Аринич. Ожидается, что в новом году его все же экстрадируют для суда на родине за производственные грехи с человеческими жертвами.

Будем надеяться, что до логического конца дойдет «дело о пытках» в Ленинском РУВД Минска.

Будут и другие громкие дела. В этом нет никаких сомнений. Особенно, когда их анонсирует первое лицо государства, сопровождающее внеплановое назначение руководителя грозным: «Посажу!». Как пить дать, посадит! Был бы человек…