Следственный комитет завершил расследование дела о нападениях на немецкие банки

 

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела по обвинению группы белорусских граждан — участников международной преступной организации — в совершении серии вооруженных разбойных нападений на банковские учреждения на территории Германии.

Как сообщили БелаПАН в отделе информации и связи с общественностью СК, следствие проводилось в рамках оказания правовой помощи по уголовным делам ФРГ, которая обращалась с ответствующим запросом в Генеральную прокуратуру Беларуси.

По данному делу в Беларуси в 2011 году к уголовной ответственности были привлечены восемь обвиняемых. Жители Гродно и приграничных населенных пунктов Гродненской области признаны виновными по 34 эпизодам преступной деятельности. Организаторами и руководителями преступного сообщества были трое жителей Беларуси. Из материалов уголовного дела следует, что помимо разбойных нападений на банки в Германии преступная организация совершала и другие преступления, среди которых подделка документов, изготовление и использование поддельных документов на территории стран Евросоюза и Беларуси.

Уголовное дело находится на рассмотрении в суде Гродненского района.

Из вышеуказанного уголовного дела были выделены материалы в отношении других лиц, которые являлись участниками международной преступной организации, расследованием которых занимался Следственный комитет. К уголовной ответственности в 2012 году привлечены три человека более чем по 20 эпизодам вооруженных разбойных нападений на банки в Германии, а также по фактам незаконного пересечения государственной границы Беларуси и участия в преступной организации.

В результате совместных действий полиции Реклингхаузена и Следственного комитета была ликвидирована международная преступная организация, которая занималась разбоями на территории Германии. В состав организации входило более 50 человек из числа граждан Беларуси, Литвы, Польши, которые были, в свою очередь, поделены на организованные группы.

По оценке правоохранительных органов ФРГ, в результате деятельности преступной организации из банков (сберкасс) Германии было похищено не менее 800 тысяч евро.