Подполковник финансовой милиции вымогал взятки у своих друзей

 

На протяжении нескольких лет старший инспектор по особо важным делам управления собственной безопасности департамента финансовых расследований КГК подполковник финансовой милиции Д. получал от учредителей и должностных лиц коммерческих структур Минска денежные вознаграждения за содействие в решении различных проблем с проверками. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на центр информации и общественных связей КГБ.

Был установлен круг предпринимателей, от которых сотрудник ДФР постоянно получал деньги и другие товарно-материальные ценности. На эти доходы он строил двухкомнатную квартиру в элитном доме в столице. Стройматериалы ему передавались бесплатно «в счет решения будущих проблем».

Проверка КГБ осложнялась тем, что сотрудник финансовой милиции длительное время сам занимался оперативно-розыскной деятельностью, обладал знаниями о формах и методах проведения оперативных мероприятий. Своих «клиентов» он тщательно инструктировал, встречи проводил в заранее обусловленных местах с соблюдением мер конспирации.

Имея доступ к материалам проводимой в отношении одной из столичных строительных фирм проверки по факту уклонения от уплаты налоговых платежей, коррумпированный сотрудник финансовой милиции инициативно предложил учредителю коммерческой структуры оказать помощь в решении возникших трудностей. Свои услуги он оценил в 5 000 долларов, которые якобы должен был передать проводившим проверку сотрудникам ДФР по Минской области.

При получении первой части взятки в размере 2.500 долларов офицер был задержан сотрудниками КГБ. Следственным комитетом в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 431 УК (подстрекательство к даче взятки).

В ходе следствия стало известно, что большинство обманутых сотрудником ДФР коммерсантов — его близкие друзья. Полученных от них денег хватило, чтобы завершить строительство двухкомнатной квартиры. Подполковник финансовой милиции обманывал не только своих друзей, но и сослуживцев. Так, им сдавалась в аренду выделенная Комитетом госконтроля служебная квартира, доходы от сдачи которой он не декларировал.

Судом Заводского района Минска в отношении бывшего сотрудника ДФР начато рассмотрение уголовного дела.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками гродненского областного управления КГБ при получении взятки в размере 570 долларов задержан старший инспектор по органам внутренних дел УДФР КГК по Гродненской области подполковник Х.

На протяжении 2011—2012 годов он неоднократно получал в качестве взяток от одного из жителей Гродно различные товарно-материальные ценности и денежные средства за решение вопроса о затягивании следствия и прекращении расследования возбужденного в его отношении уголовного дела. Очередную взятку за свои «услуги» он потребовал у коммерсанта в мае текущего года.

Управлением СК по Гродненской области в отношении старшего инспектора 6 июля возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 431 УК (подстрекательство к даче взятки).