СК признал правомерными действия милиционера по «удержанию в положении лежа» подростка из Калинковичей

 

Калинковичским районным отделом Следственного комитета вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях как сотрудников Калинковичского РОВД, так и двух участников драки в райцентре 1 мая уголовно наказуемых деяний, сообщила БелаПАН главный инспектор группы информации и связи с общественностью управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова.

Напомним, в мае в интернете появился видеоролик, авторы которого утверждали, что милиция неправомерно применила силу к несовершеннолетнему, и тот получил травмы. На видео есть кадры, как некий молодой человек лежит на асфальте и его удерживают милиционеры.

Калинковичским районным отделом СК проведена проверка по заявлению жительницы райцентра об избиении ее несовершеннолетнего сына сотрудниками РОВД. «Опрошены участники и очевидцы конфликтной ситуации, проведены судебно-медицинские экспертизы, выполнены все необходимые проверочные действия», — подчеркнула Мария Кривоногова.

По ее словам, в ходе проверки установлено, что 1 мая 2012 года около 19.00 в парке культуры и отдыха Калинковичей между 17-летним сыном заявительницы и 20-летним жителем райцентра возник межличностный конфликт, переросший в драку. Начальник штаба Калинковичского РОВД попытался пресечь драку, не применяя физическую силу, заявила Кривоногова, однако несовершеннолетний пытался продолжить драку, вел себя агрессивно, в том числе и по отношению к сотруднику милиции. Начальник штаба выполнил прием задержания и уложил парня на асфальт. Удерживать его помогал помощник оперативного дежурного ОДС Калинковичского РОВД, пояснила представитель СК. Иной физической силы, кроме удержания, к молодому человеку не применялось, заявила она.

Согласно данным филиала Центральной райбольницы, куда несовершеннолетний был доставлен скорой помощью, у него были диагностированы ушибы и ссадины мягких тканей лица и шеи, а также алкогольное опьянение.

Результаты судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют, что у 17-летнего парня обнаружены легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья. У второго участника конфликта обнаружены ссадины и кровоподтеки на грудной клетке, предплечье; у начальника штаба РОВД — ссадина и кровоподтеки на левом плече.

В Следственном комитете заявляют, что видеозапись, приобщенная к материалам проверки, производилась после конфликта между двумя жителями райцентра и «содержит только констатацию удержания молодого человека в положении лежа сотрудниками милиции». В итоге действия сотрудников милиции признаны правомерными, поскольку физическая сила ими была применена обоснованно в рамках закона «Об органах внутренних дел».

Материалы проверки направлены в Калинковичский РОВД для рассмотрения вопроса о наличии в действиях участников конфликта состава административного правонарушения.