«ВКонтакте» появилось сообщество обманутых модниц

Купившись на возможность заказать недорогую, но модную одежду, более 70 белорусок перечислили свои деньги мошеннице…

 

Более полусотни девушек оказались обманутыми некой персоной, предлагавшей через социальные сети приобрести китайскую одежду по демпинговым ценам.

ТуфлиЗаказывать одежду через интернет — очень популярно и даже выгодно. Многие предпочитают делать заказы по каталогам известных компаний, имеющих в нашей стране свои представительства и работающих по заранее известным правилам.

Однако и физические лица активно занимаются такого рода бизнесом. То есть берут на себя хлопоты по оформлению заказов, их получению и таможенной очистке. Затем раздают заказы своим клиентам. Конечно, за эти побегушки имеют свой процент. Впрочем, могут еще наварить за счет большого объема разового заказа.

Клиентов физические лица находят среди своих знакомых или в соцсетях. Вот о последних и поговорим подробнее.

Некая «Петрова Оксана» создала анкету в популярной соцсети «ВКонтакте», предложив новым виртуальным знакомым заказывать у нее китайскую одежду. К слову, по весьма привлекательным ценам, если не сказать демпинговым. На эти-то цены и клюнули юные барышни со всей страны. Выбрав одежду, они со своих банковских карточек переводили деньги на карт-счет, открытый в белорусских рублях в белорусском же банке. Реквизиты им сообщила «Петрова Оксана». Для такого перевода достаточно знать 16 цифр номера карточки и срок ее действия. Имя владельца карт-счета при этом отправителю денег остается неизвестным.

Когда девушки не получили в обещанные сроки заказанную одежду, выяснилось, что и претензии предъявить некому: страничка «Петровой Оксаны» благополучно удалилась из соцсети, а телефонов или каких-либо других контактов хозяйка анкеты своим заказчикам не сообщила.

Теперь «ВКонтакте» появилось новое сообщество — обманутых девушек. Некоторые из них обратились в милицию. По данным сообщества, на посулы неизвестной персоны купилось около 70 девушек из разных уголков нашей страны. И ни одна из них не получила заказанную китайскую одежду.

Пока не известно, чем завершатся проверочные мероприятия: будут ли усмотрены признаки мошенничества или нет. Однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы и обозначить причины, почему девушки оказались обманутыми. Традиционно — из-за излишней доверчивости.

Недорогая модная одежда — это привлекательно и выгодно. Дешевле аналогичных предложений — классно, повезло! Мысль о подвохе, о том, что никто в убыток себе ничего продавать не будет, даже не возникла. Никто не поинтересовался: а почему так дешево?

Давно и всем известна особенность знакомства в соцсетях: вы никогда не знаете, кто скрывается за тем или иным именем, если только лично не знакомы с человеком. Поэтому доверять конфиденциальную информацию и деньги виртуальным знакомым категорически не рекомендуется.

Переписываясь с якобы распространительницей китайской одежды, некоторые девушки спрашивали номер ее телефона, однако под самыми разными предлогами им отказали. Подозрительно? Да. Но девушки все равно шли к банкоматам и переводили деньги.

К слову сказать, лицо, назвавшееся «Петровой Оксаной», вероятнее всего, было уверено в том, что никто не станет заявлять в милицию, ведь средняя сумма одного заказа — сто тысяч белорусских рублей. Деньги, по нынешним временам, небольшие. Возможно, и на широкий резонанс в соцсети это лицо не рассчитывало.

Тем не менее, сегодня ни у кого нет уверенности, что это же лицо или какое-то другое не «собирает заказы» на китайскую, английскую или еще какую-нибудь одежду или технику.

Если по результатам проверок будет принято решение о возбуждении уголовного дела, то вероятность установления личности недобросовестной особы высока. Ведь даже в виртуальном пространстве мошенники оставляют вполне реальные следы.