Попытка массового самоубийства белорусских зэков

Несколько заключенных глубокской колонии № 13 в июне совершили попытку суицида…

Шокирующее сообщение пришло из райцентра Глубокое Витебской области. В тамошней исправительной колонии № 13 несколько заключенных, не выдержав издевательств со стороны сотрудников колонии, попытались покончить с собой. Получить комментарий в департаменте исполнения наказания МВД пока не удалось.

зона

По неофициальной же информации, в июне осужденные ИК-13 объявили голодовку, протестуя против нарушения законности со стороны администрации колонии, в том числе — жестокого применения физической силы в отношении заключенных. Участники голодовки требовали встречи с генеральным прокурором Беларуси.

Об этом информационно-просветительскому учреждению «Платформа», которое занимается вопросами соблюдения законодательства в исправительных учреждениях, рассказал один из недавно освободившегося из глубокской колонии.

«В ответ администрацией колонии в период с 16 по 22 июня было произведено массовое избиение осужденных. Большинство подвергшихся таким мерам заключенных не могли передвигаться самостоятельно, однако медицинская помощь им не оказывалась. Некоторые были вынуждены прибегнуть к экстремальным мерам самозащиты — попыткам суицида. Так, осужденные Контява и Чикин, не находя иных средств защиты своих прав и достоинств, вскрыли себе вены и живот», — рассказал города Глубокое.

Подробности будут сообщены 1 августа на пресс-конференции в Минске. В ней планируют участвовать свидетели пыток, имена которых не называются из соображений их безопасности.