В Каменецком районе произошел прорыв нефтепровода и пожар

 

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, в Каменецком районе Брестской области произошел прорыв магистрального трубопровода Мозырь — Брест.

22 декабря в 19.53 в МЧС от местных жителей стали поступать сообщения о том, что возле деревни Грушевка в районе магистрального нефтепровода Мозырь — Брест наблюдается факельное горение.

К месту аварии были направлены силы и средства МЧС и концерна "Белнефтехим".

По предварительным данным, из нефтетрубопровода вылилось около 70 куб. метров нефти, которая разлилась на площади 1,2 гектара. Разлившаяся нефть загорелась. На месте происшествия были выполнены работы по устройству заградительного обвалования из снега и грунта. В 20.43 авария была локализована, в 1.15 23 декабря пожар был полностью ликвидирован.

Угрозы населенным пунктам (деревня Грушевка находится на расстоянии 2 км) и попадания нефти в экосистемы водных объектов (ближайший водоисточник — озеро Ожинники на расстоянии 3,5 км) нет, заверили в МЧС.

По информации на утро 23 декабря, силами аварийно-восстановительных служб ведутся работы по закачке вытекшей нефти в параллельный нефтепровод.
22 декабря на данном участке нефтепровода проводился капитальный ремонт с разработкой грунта экскаватором, заменой изоляционного покрытия с применением дизель-генераторной установки.