Российский шпион в Грузии рассказал о своей вербовке

 

Министерство внутренних дел Грузии распространило признательные показания еще одного задержанного по подозрению в шпионаже в пользу России Габриэла Усталишвили. Как передает корреспондент Росбалта, он подробно, на русском языке рассказал, как был вовлечен в шпионскую деятельность.

«Я был зачислен курсантом в Батумское летное училище, там же познакомился с Михаилом Квачантирадзе. Нашим непосредственным куратором был советник Аслана Абашидзе по военным делам генерал Юрий Васильевич Неткачев. После окончания летного училища мы остались работать в летной эскадрильи, созданной при училище. К нам пришел командир эскадрильи и принес контракты, где было написано, что мы будем выполнять все приказы без обсуждения, и служить в этой эскадрильи в течение 25 лет», — поведал он.

Но, продолжил летчик, в 2003 году отношения между Батуми и Тбилиси очень обострились, и «мы только тогда проанализировали, что влечет за собой этот контракт, и что нас могли использовать в боевых действиях против Тбилиси».

Далее подозреваемый в шпионаже рассказал следующее: «В 2004 году я находился дома, и ко мне приехал Михаил Квачантирадзе. Он по-дружески попросил перевести информационные выпуски грузинских телекомпаний на русский и собственной рукой написать это в тетрадь. Перед отъездом он пришел попрощаться, и я увидел у него в руках мои тетради. Он говорит мне — ты знаешь, что это такое? Я ответил, знаю, это тетради, в которых я делал записи для тебя. Он говорит: это твой билет в тюрьму. Переводя для меня тексты информационных выпусков, ты анализировал политическую обстановку внутри Грузии и давал ее мне. И это информация шла во вред Грузии».

Усталишвили, по его словам, прямо спросил, чего от него хотят конкретно. Оказалось: «То, что происходит в твоей части, количество вертолетов, их способности, сколько им осталось летать, ремонтируются ли они, и какой у них остался ресурс, какие боевые задачи стоят перед эскадрильей, какие она выполняет задачи, и места полигонов».

«Я столько совершил, что мне прощения не будет. Я побоялся прийти и раскаяться», — подытожил задержанный.